11:23
1037
1
16.08.2016

Акция в защиту Бугского Гарда: николаевские казаки написали письмо министру энергетики

В рамках кампании, которую организовали Национальный экологический центр и Национальный природный парк «Бугский Гард», состоялась общественно-культурная акция «Сохраним Бугский Гард вместе». Цель мероприятия - не допустить уничтожения жемчужины украинского казачества - сообщает «Урядовий кур’єр».

К акции присоединились и музыкальная группа «Хорея казацкая» и клуб исторической реконструкции «Грифон», участники которого продемонстрировали казацкий бой и написали символическое письмо министру энергетики.

Неоднократно сообщалось, что экологи, встревоженные поднятием уровня воды в бассейне реки Южный Буг, бьют тревогу по поводу исчезновения уникального природного ландшафта Николаевщины - Бугского Гарда.

О существующей проблеме заговорили даже со страниц правительственных СМИ. Так, в официальном печатном органе Кабинета Министров Украины газете «Урядовий кур’єр» сегодня, 16 августа, вышла публикация об угрозе, нависшей над Бугским Гардом.

 

Вот так выглядел остров Гардовый до поднятия уровня воды.

А вот то, что осталось от него сейчас.

Остров практически полностью исчез. Такая же участь на данном участке реки постигла и легендарные Бугские пороги.

«Бугский Гард» является одним из 7 природных чудес Украины. В связи с расширением Александровского водохранилища Ташлыкская ГАЭС может затопить бугские пороги. Экологи и общественность на протяжении многих лет пытаются бороться с этим. Но, увы, подтопление продолжается. Пороги исчезли, а один из островов практически ушел под воду. В связи с этим общественность снова забила тревогу.

Знают о проблеме и в высших эшелонах власти, но несмотря на довольно активную информационную работу активистов и экологов, Александровское водохранилище продолжает прятать под воду уникальный природный ландшафт. 

Хочется верить, что если о данной проблеме заговорили уже на таком высоком уровне, возможно, Гард еще удастся спасти.

Ранее мы сообщали, что николаевцы просят Порошенко спасти уникальный природный парк «Бугский Гард».

Обсуждение

Я | 2016-08-16 11:35:25
А никому не странно, что остров "затопило" выше по течению, а не ниже? Принцип заполняемой чаши... непринципиален?! ))))
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.