13:56
1093
0
15.08.2016

Суд обязал НУК им. адм. Макарова открыть информацию о доходах своих сотрудников

Алена Нефедова

Николаевский административный окружной суд обязал Национальный университет кораблестроения имени адмирала Макарова (НУК) предоставить журналисту копии деклараций о доходах ректора, проректоров, деканов факультетов и директоров институтов.

Соответствующее решение было вынесено сегодня, 15 августа, судьей Владимиром Бионосенко.

Корреспондент Николаевского центра журналистских расследований  требовала признать незаконным отказ НУК в предоставлении копий деклараций своих сотрудников.

Журналист заявила, что запрашиваемая ею информация не является конфиденциальной и должна предоставляться согласно Закону Украины «О доступе к публичной информации».

Адвокат истца Николай Гринишак подчеркнул, что НУК является распорядителем информации, которая представляет общественный интерес и которую журналист хотела обнародовать в своей публикации. Адвокат отметил, что предоставление только сведений о доходах сотрудников НУК не гарантирует их достоверность.

 - Каким образом журналист может проверить достоверность предоставленной информации, не имея на руках самих копий деклараций? Как удостовериться, что поданные Вами сведения, действительно есть в запрашиваемой декларации? – задал вопрос адвокат представителям университета.

Представители НУК – Ирина Пидпала и Эдуард Хачатуров – заявили, что предоставление копий деклараций является невозможным, так как в них содержатся персональные данные.

- Каждое лицо просит персонального обращения, - сказала Ирина Пидпала. – Согласны предоставить сведения о доходах и имуществе, но не сами копии деклараций. Предоставления копий деклараций является нарушением Закона Украины «О защите персональных данных».

В то же время в суде выяснилось, что руководство университета, в том числе Эдуард Хачатуров, который подписывал ответы на запрос журналиста, не желало нести ответственность  в случае обнаружения неточностей и недостоверных данных, предоставленных сотрудниками НУК. В виду этого университет, как главный распорядитель информации, отказал в ответе на запрос.

- Я разговаривал с каждым профессором, заведующим кафедрой, проректором, копии деклараций которых запросила журналист, - признался Эдуард Хачатуров. – Поскольку подписывается обобщённая информация, и если там будут предоставлены недостоверные данные, то нести ответственность буду я.

Отметим, что изначально иск рассматривался судьей Александром Середой. Однако после публикации в соцсети «Фейсбук» о реакции судьи на ведение фотосьемки и аудиофиксации журналистом, Александр Середа заявил о самоотводе.

Ранее сообщалось, что николаевский преподаватель, пойманный на взятке, винит в своем задержании ректора НУК.

Напомним, что СБУ проводила обыск в НУК им. Адм. Макарова: изъята документация по командировкам преподавателей в Китай.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.