11:02
2180
0
10.06.2016

СБУ проводит обыск в НУК им. Адм. Макарова: изъята документация по командировкам преподавателей в Китай

Татьяна Гайдабас

Сотрудниками управления Службы безопасности Украины в Николаевской области проводится обыск и выемка документов в кабинетах бухгалтерии и планово-экономического отдела Национального университета кораблестроения им. Адмирала Макарова.

Об этом Николаевскому центру журналистских расследований стало известно из собственных источников.

Как известно, в марте текущего года СБУ разоблачила противоправную схему присвоения 250 тыс. грн. бюджетных средств должностными лицами Национального университета кораблестроения им. Адм. Макарова. Было открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

На основании этого правоохранителями сегодня проводятся дополнительные обыски, в ходе которых изымается финансовая документация.

«Сейчас мы изымаем всю финансовую документацию, которая касается командировок в Китай по контрактам на обучение граждан Китая», - сообщил в комментарии журналистам присутствующий на обысках правоохранитель.

Как стало известно, в 2011 году НУК заключил договор о сотрудничестве с Университетом Наук и технологий Цзянсу (JSUST, КНР). С 2014 года преподаватели украинского университета предоставляют образовательные услуги иностранным студентам непосредственно в Китае. По вышеуказанным контрактам задействованы около 12 преподавателей, в том числе и ректор НУК Сергей Рыжков.

«Преподаватели университета ездили на обучение граждан Китая и, по предварительной информации, которая выявлена в документах, происходила двойная оплата: денежные средства на командировки оплачивались университетом здесь (за счет спецфонда университета – авт.) и отдельно по приезду в Китай. Получается двойная оплата, часть денежных средств которой была присвоена должностными лицами НУК», - сказал правоохранитель.

В комментарии журналистам ректор университета Сергей Рыжков сообщил, что не видит ничего противоправного в действиях должностных лиц университета.

«У нас спецфонд по всем китайским программам - это чисто деньги из Китая, у нас нет никаких денег университета на эти программы. То есть все расходы, которые идут по линии Китая, они идут за счет денег, которые университет зарабатывает за счет договоров с Китаем. Это не бюджетные деньги, а это деньги спецфонда. Мы всё делаем в рамках того, что заработали», - сказал ректор.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.