11:00
1061
0
10.08.2016

В Николаеве на неэффективную борьбу с амброзией потратили почти 200 тыс. грн.

Татьяна Гайдабас

Департамент жилищно-коммунального хозяйства Николаевского горсовета в июне потратил 198 тыс. 344 грн. на уничтожение аллергенных растений.

Об этом сообщается на «Официальном портале публичных финансов Украины».

Без проведения конкурса Департамент ЖКХ 1 июня заключил договор на выполнение соответствующих услуг с очаковской фирмой «Проектстройсервис-Юг».

По словам начальника управления экологии департамента ЖКХ Николаевского горсовета Владимира Корчагова, работы по скашиванию амброзии в июне проводились в местах её наибольшего скопления: по пр. Центральному и пр. Мира, а также в парке Победы и по ул. 2-й Набережной, проходящей вдоль реки Ингул.

- Если посмотреть перевод слова «амброзия», оно означает «вечная жизнь», и методов борьбы с ней в Николаеве, кроме как скашивание, больше и не придумали, - сообщил Корчагов. - Но у нас до такой степени большие объемы, что такого количества людей просто нет, чтобы вырвать амброзию на стадии до её цветения, - добавил чиновник.

Однако, как отмечает николаевский эколог Олег Деркач, одним лишь выкашиванием аллергенных сорняков в городе, даже систематическим, решить данную проблему невозможно.

- Действительно, скашивать растения амброзии нужно перед цветением в период бутонизации, цветет она в августе-октябре, - сообщил Деркач. - Однако, по моему мнению, необходимо финансировать внедрение комплекса мероприятий или городскую программу выявления, локализации и уничтожения имеющихся карантинных растений, в частности, амброзии полыннолистной», а не провести одно мероприятие, - подчеркнул эксперт.

Он также добавил, что для уничтожения карантинных растений на железнодорожных полотнах или обочинах дорог метод скашивания применить нельзя. В таких местах часто используют гербициды. По словам Деркача, засоренные участки нужно также перекапывать с последующим посевом газонных трав, поскольку в земле остаются семена. Отдельные экземпляры амброзии могут давать до 80-100 тысяч семян, которые сохраняют всхожесть в почве до 40 лет.

- Иными словами, одно выкашивание сорняков в городе, даже систематическое, не решит проблему, а концентрация финансов у одного исполнителя не приведет к желаемым результатам, - отметил эколог.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.