13:16
641
0
05.08.2016

Прокуратура расследует умышленное сокрытие африканской чумы свиней в Николаевской области

Татьяна Гайдабас

В рамках двух уголовных производств, открытых по факту сокрытия вспышки африканской чумы, а также вывоза мяса на экспорт по поддельным документам, никому из организованной преступной группировки о подозрении объявлено не было.

Об этом сегодня, 5 августа, во время круглого стола с журналистами сообщил прокурор Николаевской области Тарас Дунас.

Как известно в Новоодесском районе Николаевской области разоблачили преступную группировку, состоящую из чиновников - «ветеринаров», которые отправляли мясо на экспорт по поддельным ветеринарным свидетельствам.

«Я был вынужден забрать из органов полиции уголовное дело относительно ветеринаров. Внести ведомости в реестр, что действовала преступная группировка, которая занималась фальсификацией документов, ветеринарных свидетельств, отправляли мясо на экспорт и получали возмещение налога на добавленную стоимость по поддельным документам», - отметил Дунас.

Прокурор рассказал, что были проведены обыски, где были изъяты наличные средства, более миллиона средств, которые были расфасованы по конвертам.

«Это дело будет расследовать следственный отдел прокуратуры области и конкретно заместитель прокурора области Степан Божилов, который отвечает за ход следствия по данному делу»,  - сообщил Дунас.

По словам прокурора, изучая происхождение мяса, правоохранители обнаружили скотомогильник вблизи районной больницы, в котором было незаконно захоронено около 300 свиней, умерших от африканской чумы.

«Уже с понедельника мы выйдем на конкретные подозрения людям, которые виновны в совершении этих преступлений, и объявим им о подозрении», - подвел итог Дунас.

Напомним, что из-за вспышки африканской чумы 28 июля в Новоодесском районе был введен карантин.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.