14:59
1092
0
29.07.2016

Из-за вспышки африканской чумы транспорт из Новой Одессы будут дезинфицировать

В пятницу, 29 июля, в областном управлении ветеринарной медицины состоялось внеочередное заседание Государственной чрезвычайной противоепизоотической комиссии Николаевской ОГА. На экстренном совещании рассмотрели основные первоочередные задачи для локализации очага африканской чумы свиней и недопущения дальнейшего распространения на территорию области. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

По словам и.о. главы Николаевской  облгосадминистрации Вячеслава Боня, ситуация осложнена тем, что через Новую Одессу проходит трасса государственного значения, из-за чего могут возникнуть трудности с движением транспорта.

«Самое первое, что нам надо сделать – это перекрыть и локализовать очень большой очаг. На всех выездах из города надо поставить дизбарьеры, а там, где какие-то мелкие выезды – перекопать, засыпать, но заблокировать. Чтобы все выезды из города Новая Одесса были контролируемы, — обратил внимание Вячеслав Бонь. — Второй список мероприятий – это подворовой обход, учёт свиней. Необходимо вести с людьми беседу касательно того, что свиней придется сдать либо изъять и сжечь».

Для подворового обхода сформируют команды из ветеринаров, МЧСников, представителей районной администрации и депутатов местных советов.

Из-за того, что через Новую Одессу идет большой поток  грузового и пассажирского транспорта, на вокзалах установят дезинфекционные коврики, а на трассах — дезинфекционные барьеры. Дополнительно к борьбе с чумой планируют привлечь 25 полицейских.

Стоит отметить, что на заседании чрезвычайной противоепизоотической комиссии присутствовали начальники многих управлений, служб и других ведомств города Николаева и области, однако из управления нацполиции несмотря на приглашение на совещание никто не явился.

Вячеслав Бонь и начальник управления ветеринарной медицины Олег Калнаус дополнили, что деятельность предприятий, расположенных на территории Новоодесского района (маслозавод и консервный завод), придется приостановить до тех пор, пока не будет снят карантин — спустя минимум 40 дней 40 дней после изъятия последнего животного.

«Вопрос с вывозом зерновых – это проблема. Встречайтесь с «Нибулоном», встречайтесь или приглашайте Новоодесский элеватор, предупреждайте их. В любом случае в Новой Одессе зерно не выращивают, они идут с районов, поэтому пусть сейчас напрямую направляют (грузы, — ред.) на порт. А эти два объекта до того момента, как снимется карантин, придется заморозить», — отметил Вячеслав Бонь.

В комментарии интернет-изданию «Мой город» заместитель главы Новоодесской РГА Александр Гриценко дополнительно сообщил, что хозяйка зараженных свиней покупала зерно на корм на местном рынке — у частника из Первомайского района.

Ранее сообщалось, что в Новоодесском районе вспыхнула эпидемия африканской чумы свиней.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.