12:45
13764
0
12.07.2016

Декларации николаевских чиновников: что нажили начальники миграционной службы

Татьяна Гайдабас, Алена Нефедова, Центр журналистских расследований

В Николаеве давно существует проблема с получением загранпаспортов. Жители области вынуждены по несколько дней, а, порой, и месяцев стоять в очередях, чтобы получить долгожданный документ. Причем, чтобы ускорить процесс, в миграционной службе предлагают воспользоваться услугами ГП «Документ», где стоимость загранпаспорта почти вдвое выше. Похоже, такое положение дел не особо беспокоит руководство управления Государственной миграционной службы в Николаевской области, которое разъезжает на дорогих иномарках, строит элитные дома и хранит сотни тысяч гривен на банковских счетах.

Хорошо начальнику и его родственникам

На протяжении нескольких лет управление Государственной миграционной службы в Николаевской области возглавляет Владимир Иванов. Согласно его декларации о доходах за 2015 год, госслужащий с многолетним стажем не имеет даже собственного автомобиля. При этом Иванов неоднократно был замечен за рулем дорогостоящего кроссовера Volkswagen Touareg.

Наличие личного автотранспорта в комментарии журналистам чиновник всячески отрицал, заверяя, что на работу он ездит исключительно на служебной машине. Однако услышав о Volkswagen Touareg, Иванов сразу же вспомнил, что такая машина в его семье имеется, и принадлежит она, якобы, его родителям.

– У меня родители старенькие, я могу их повезти на дачу, – оправдываясь, сказал руководитель управления. – Я же не катаюсь на ней каждый день! - добавил он.  

Не менее интересным фактом в декларации Иванова оказалось и то, что при годовой зарплате в 227 тыс. грн. чиновнику удалось в 2015 году положить на счет в банке почти полмиллиона гривен. Объяснить происхождение суммы, вдвое превышающей его годовой заработок, руководитель ведомства так и не смог, заявив, что по всем вопросам он уже проходил люстрационную проверку, подтвердив всё документально.

Среди имущества Иванова задекларирована просторная квартира общей площадью 114 кв. м и гараж. Кроме этого, доходов чиновника и его супруги хватило на приобретение земельного участка и уютного коттеджа в самом центре курорта Коблево.

Сейчас сотка земли в этом районе продается за 4 тыс. долларов.

Помимо дорогой недвижимости на Черноморском побережье, в собственности у супруги Иванова Светланы находится 3 квартиры общей площадью 186 кв. м, нежилое помещение и автомобиль Volkswagen Golf 2010 г. в. По словам начальника областного управления миграционной службы, всем этим имуществом жена обзавелась вовсе не благодаря его высокой должности. Светлана Иванова имеет собственный бизнес, возглавляя в Николаеве школу иностранных языков «Lingvo House».

В Ракетной Роще, рядом с элитными особняками зажиточных николаевцев, у Иванова находится земельный участок общей площадью 1 тыс. 363 кв. м. Пока он пустует. Но, как оказалось, прямо по соседству уже успел обустроиться его младший брат - подполковник налоговой милиции Евгений Иванов.

Замначальника внутренней безопасности Главного управления Государственной фискальной службы Украины в Николаевской области успел отстроить роскошный двухэтажный дом из красного кирпича.

Согласно данным декларации Евгения Иванова за 2013 год, участок числится на его супруге, которую также зовут Светлана. Кроме этого, на ней записана квартира площадью 108 кв. м. Помимо просторного жилья, борец с коррупцией предпочитает авто, которые никак не назовешь скромными: ещё в 2013 году Иванов разъезжал на пикапе Мitsubishi L200 и на кроссовере Subaru Tribeca. Сейчас же ему принадлежит семиместная  Toyota Highlander 2013 года выпуска, которая обошлась ему примерно в 40 тыс. долларов.

Заместитель не обижен

Как оказалось, земельными участками в Ракетной Роще владеет также первый заместитель начальника управления миграционной службы в Николаевской области Дмитрий Лазарев. Тут, на 15 сотках земли, у молодого управленца красуется недавно построенный двухэтажный особняк с пристроенным гаражом на 2 автомобиля.

О том, как при зарплате в 9 тыс. грн. в месяц заместителю Владимира Иванова удалось построить завидное поместье, Лазарев сообщил, что покупка земли и строительство дома было произведено за счет продажи личного имущества, а также сбережений родителей. Он также признал, что его нынешней зарплаты не хватит не то что на содержание дома, но и даже на оплату коммунальных услуг.

– Я приобретал это за счет продажи другого личного имущества, а также сбережений родителей моих и супруги, – заявил журналистам чиновник.

Как выяснилось, отец Дмитрия Лазарева, Анатолий Анатольевич в свое время был замначальника УМВД Украины в Николаевской области, а с 2010 по 2012 год стал заместителем Министра внутренних дел Украины – начальником Главного штаба. После чего в конце 2012 года Анатолий Лазарев возглавил УМВД Украины в Житомирской области: именно в это время началось строительство элитного поместья. Однако после падения режима Януковича в 2014 году Анатолий Лазарев лишился своей должности, и дом так и не достроили.

Примечательно, что 7 июля на сайте OLX.ua появилось объявление о продаже вышеупомянутой недвижимости, стоимость которой Лазаревы оценили почти в 150 тыс. долларов.

Что касается остального имущества первого заместителя миграционной службы в Николаевской области, то ему принадлежат ещё один земельный участок площадью 400 кв. м, небольшая дача и  Mitsubishi Оutlander 2010 г. в. Сам Лазарев считает свой внедорожник «не самым дорогим автомобилем». Его супруга Юлия Лазарева при небольшой месячной зарплате в 1 тыс. 600 грн. ездит на иномарке Toyota Avensis 2012 г. в. Ей также принадлежит квартира площадью 50, 8 кв. м.

Отец Лазарева, будучи замминистра МВД, обзавелся жилым домом общей площадью 120 кв. м в живописном месте у реки в с. Галициново под Николаевом. Анатолий Лазарев также владеет половиной квартиры в новостройке в Дарницком районе Киева (ул. А. Ахматовой, 34) и иномаркой Toyota Land Cruiser 2010 г. в., купленной в 2013 году.

дом в Галициновоул. А. Ахматовой, 34

Как видим, стремительный карьерный рост и улучшение финансового состояния молодого управленца Дмитрия Лазарева приходится на период пребывания его отца на должности замминистра МВД Украины, однако, по словам чиновника, в жизни он всего добился сам.

– В 27 лет я был назначен и. о. начальника Управления Государственной миграционной службы в Николаевской области. Я проходил все конкурсы, собеседования. Авторитет отца Анатолия Анатольевича никак не влиял, потому что данная организация не относится к Управлению внутренних дел, - сказал он.

Материал подготовлен при поддержке «Интерньюс Нетворк»

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.