14:11
967
2
25.05.2016

В Херсоне департамент ЖКХ перечислил более 4 млн. грн. фирме-«призраку»

Татьяна Гайдабас

Департамент жилищно-коммунального хозяйства Херсонского городского совета в декабре 2015 года заключил с ООО «Сервисбуд-инвест» 27 договоров на общую сумму 4 млн. 430 тыс. 234 грн. Причем суммы к оплате за проведенные работы были разделены таким образом, чтобы не проводить тендер, а подрядчика выбрать самостоятельно и без конкурса.

Об этом идет речь в материале Центра журналистских расследований «Дело – труба».

Согласно данным официального портала публичных финансов Украины, за эти деньги подрядчик должен был выполнить 9 капремонтов оборудования повысительной насосной станции, 9  капремонтов отопления и 12 капремонтов водоснабжения в 27 домах Херсона. Причем такой немалый объем работ согласно договорам требовалось выполнить в течение одного месяца – декабря.

Примечательно, что ООО «Сервисбуд-инвест» было создано за три месяца до сделки с департаментом и до этого не работало с бюджетными заказами. Как выяснили журналисты в ходе расследования, предприятие не имеет даже собственного офиса и зарегистрировано на квартире, принадлежащей его учредителю – Евгению Кондратюку. Директором  «Сервисбуд-инвест» является Виктор Гуцал.

Почта, адресованная фирме, работающей с миллионными заказами, приходит в разбитый почтовый ящик, который владелец квартиры даже не удосужился отремонтировать или заменить.

О других объектах недвижимости, связанных с этой фирмой (например, о складах или производственной базе) как и о сотрудниках предприятия, журналистам не удалось найти никакой информации. Причем учредитель ООО «Сервисбуд-инвест» отказался что-либо комментировать по поводу сомнительной сделки.

«Я занятой, сейчас ничего не знаю. Не знаю, кто там и что там отвечает. Кто делал там – пускай отвечает», – ответил учредитель фирмы, когда узнал, кто и по какому вопросу ему звонят.

Ответ на вопрос: «Ваша фирма получила 4-миллионный заказ из бюджета, кто выполнял эти работы? Не вы?» был еще более кратким: «Это не мы! До свидания!».

При этом чиновников от коммунального хозяйства не смутило, что фирма, выполнявшая работы с общей сметной стоимостью, превышающей 4 млн. грн., зарегистрирована в квартире, имеет уставный фонд в 1000 грн. и вряд ли обладает производственной базой и соответствующим штатом работников.

«Для нас главное то, что предприятие полностью выполнило оговоренный в договорах объем работ. А где оно зарегистрировано, какой у него штат, уставный фонд, есть ли производственная база, какие телефоны указаны... Ну, это – не принципиально важные вещи», – сказал Дмитрий Шалагин.

Расследование проведено при поддержке Международного фонда "Возрождение".  

Обсуждение

Роман | 2016-05-25 15:40:43
Заказная статья!!!! Кому то очень надо обосырая других забрать под себя подряды капит ремонта Департамента же на 2016 год! Вот и посмотрим кто будут эти ходоки)))))
Илья | 2016-05-26 06:27:11
В смысле заказная? Факты неправдивые в статье? Докажите! Приведите другие факты
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.