09:35
9704
0
24.05.2016

Дело – труба

Татьяна Гайдабас, Вячеслав Гусаков, Центр журналистских расследований

Как Департамент ЖКХ Херсонского горсовета в конце года раздавал миллионные подряды сомнительным фирмам

Для большинства предприятий и организаций, которые финансируются из бюджета, конец года — едва ли не самое горячее время. Ведь именно в ноябре становится ясно, есть ли в бюджете свободные средства, которые можно распределить на решение самых насущных проблем. Вот только осваивать эти деньги приходится впопыхах, чтобы государство «не отобрало» их обратно. Такая ситуация напрягает далеко не всех. Кто-то, наоборот,  ждет последних месяцев года, как манны небесной, а освоение бюджетных денег спринтерскими темпами для него – родная стихия. 

Четыре миллиона для фирмы - «призрака»

В декабре 2015 года департамент ЖКХ Херсонского горсовета потратил около 7 млн. грн. на работы по капитальному ремонту отопления, водоснабжения, а также оборудования повысительных насосных станций (предназначенных для усиления напора воды на водоводе) в 45-ти жилых домах Херсона. За эти деньги была разработана проектно-сметная документация, проведена её экспертиза, осуществлён технадзор за выполнением работ и, конечно же, в эту сумму вошла стоимость самих выполненных капитальных ремонтов.

Примечательно, что департамент ЖКХ разделил суммы к оплате за проведенные работы таким образом, чтобы не проводить тендер, а подрядчиков выбирать самостоятельно и без конкурса.

По данным официального портала публичных финансов Украины, самый большой куш сорвало малоизвестное ООО «Сервисбуд-инвест», с которым департамент в декабре прошлого года заключил 27 договоров на общую сумму 4 млн. 430 тыс. 234 грн.(!)

Примечательно, что ООО «Сервисбуд-инвест» было создано за три месяца до сделки с департаментом и до этого не работало с бюджетными заказами. Как выяснилось в ходе расследования, предприятие не имеет даже собственного офиса и зарегистрировано на квартире, принадлежащей его учредителю – Евгению Кондратюку. Директором  «Сервисбуд-инвест» является Виктор Гуцал. В то же время Кондратюк значится директором другого предприятия – ООО «ХЕРСОН СПЕЦ ПРОФИЛЬ», где учредителем является Александра Путилова. Она приходится двоюродной сестрой главе Херсонского облсовета Андрею Путилову. Однако в разговоре с журналистом Александра Сергеевна сообщила, что впервые слышит о «Сервисбуд-инвесте» и не имеет никакого отношения к деятельности данного предприятия.

– К моей деятельности это не имеет никакого отношения и уж точно ни к тендеру, ни к чему другому я не имею никакого отношения. Я с бюджетом не работаю принципиально. И моей работе мне брат не помогает, потому что моё предприятие существует уже много лет и ещё до того, как он начал политическую свою карьеру», – сказала Александра Путилова.

Почта, адресованная фирме, работающей с миллионными заказами, приходит в разбитый почтовый ящик, который владелец квартиры даже не удосужился отремонтировать или заменить.

юридический адрес ООО "Сервисбуд-инвест"почтовый ящик, куда приходят письма для ООО "Сервисбуд-инвест"

О других объектах недвижимости, связанных с этой фирмой (например, о складах или производственной базе), нам не удалось найти никакой информации. Как и о работниках предприятия, кроме самого Кондратюка и сотрудника по имени Андрей, чей телефон был указан в тексте договоров с Департаментом ЖКХ. Правда, этот Андрей, не пожелавший назвать фамилию, ответил, что уже не является работником «Сервисбуд-инвеста», и, судя, по его реакции, для него самого было сюрпризом, что номер телефона значится в официальных документах. 

Еще один телефонный номер, указанный в выписке из Госреестра юридических лиц, хронически не отвечал. Журналистам удалось найти реальные контакты Евгения Кондратюка, однако разговор получился коротким:

– Я занятой, сейчас ничего не знаю. Не знаю, кто там и что там отвечает. Кто делал там пускай отвечает», ответил учредитель фирмы, когда узнал, кто и по какому вопросу ему звонит.

Ответ на вопрос: «Ваша фирма получила 4-миллионный заказ из бюджета, кто выполнял эти работы? Не вы?» был еще более кратким: «Это не мы! До свидания!».

Такое вот предприятие-«призрак». Однако это не помешало «Сервисбуд-инвесту» получить самый крупный заказ от городского департамента ЖКХ на выполнение 9 капремонтов оборудования повысительной насосной станции, 9  капремонтов отопления и 12 капремонтов системы водоснабжения в 27 домах Херсона из 45, включенных в план ремонтов. Причем, такой немалый объем работ, согласно договору, требовалось выполнить в течение лишь одного месяца – декабря.

Получив адреса домов, по которым ООО «Сервисбуд-инвест» проводило капитальные ремонты, журналисты решили проверить, как на самом деле были израсходованы бюджетные деньги, счет которых идет не на десятки тысяч, а на миллионы гривен.

Неожиданные ремонты

Большинство жильцов домов, где были проведены капремонты, удивлялись, узнав, что их облагодетельствовали. Люди рассказывали о многолетнем равнодушии коммунальщиков к жалобам жильцов на гнилые трубы, разрушающиеся лестничные пролеты и козырьки над входами в подъезды, о множестве других проблем.

Но новость о том, что в доме был проведен капремонт, стала для многих жильцов неожиданностью. И только особо осведомленные или ставшие случайными свидетелями, утверждали, что ремонты, действительно, проводились. Причем, как отмечают жильцы, исполнители работали в чрезвычайной спешке: начинали ранним утром и заканчивали практически ночью.

«Зимой я услышал доносящийся из подвала шум. Спустился туда. Увидел работающих людей. Удивился. Говорю им: «Насколько я знаю, жильцы дома ни на что не жаловались, митингов не устраивали». Мне ответили, что это — ремонт систем отопления и водоснабжения, профинансированный из бюджета», – рассказывает Василий Евстафьевич, житель дома № 10в по Бериславскому шоссе. 

Мужчина показал журналистам, что именно было сделано для его дома за выделенные из городского бюджета 187 тыс. 744 грн., в которые обошелся ремонт систем отопления и водоснабжения.

От проходившей через весь подвал трубы-«лежака» системы водоснабжения отходят трубы меньшего диаметра, запитывающие стояки подъездов дома. Причем, эти ответвления смонтированы таким образом, что, не дай Бог, оказавшийся в том подвале человек, даже средней комплекции оступится и упадет на столь хрупкую пластиковую трубу, питающую стояк — авария неминуема. Ремонтники даже не удосужились поставить подпорки для устойчивости труб и соответствующим образом утеплить их.

«Почему-то не до конца сделали … Вот, принесли утепление и вот так вот кинули», –  говорит житель дома.

Кроме этого,  по словам  Владимира Евстафьевича, трубы  в системе отопления только частично были заменены на пластик из-за просчетов проектировщика.

Мужчина сказал, что людей, выполнявших работы, видел впервые. А вот Михаил, житель дома № 17 по улице Залаэгерсег рассказал, что у них в подвале систему водоснабжения меняли ... сотрудники ЖЭКа, то есть, коммунального предприятия «Днепровское», обслуживающего эти дома.

дом по ул. Залаэгерсег, 17В присутствии журналистов он даже созвонился с ЖЭКовским сантехником по имени Сергей, который подтвердил, что работали жэковцы: «Мы, ЖЭК, меняли трубы».

Правда, собеседник не уточнил, получили ли работники что-то  из 39 тыс. 219 грн., выделенных на ремонт системы водоснабжения в этом доме, ведь обязанность коммунальщиков – выполнять текущие ремонты, а не капитальные, которые должны были выполняться мастерами «Сервисбуд-инвеста» и оплачиваться из указанной суммы.

Также Михаил припомнил, что работы проводились не зимой, а ... летом прошлого года. А ведь договор с фирмой, якобы на их выполнение, был заключен значительно позже – 14 декабря 2015 г. Выходит, вначале отремонтировали, а потом списали на это бюджетные деньги?

дом по ул. Черноморская, 10«Мы видели нашего ЖЭКовского сантехника, Павлика, он работал, а еще — какие-то другие люди», - рассказали нам жильцы ещё одного дома по улице Черноморской, 10, на капремонт отопления которого из городского бюджета было выделено 180 тыс. 471 грн.

Жильцы нескольких других домов также подтвердили, что работы по капитальному ремонту выполняли сотрудники местных ЖЭКов, то есть упомянутого КП «Днепровское» и ЖЭКа «Шумен». Но руководители этих предприятий, Евгений Сокрут и Яна Окунева, наотрез отказались комментировать эту «пикантную» подробность и настойчиво рекомендовали обратиться в Департамент ЖКХ Херсонского горсовета.

Стоит отметить, что выполненные работы по всем вышеуказанным домам принимал некий Петоев Гарри Николаевич, которому департамент перечислил, как предпринимателю, около 100 тыс. грн. Как оказалось, Петоев является работником управления капитального строительства Херсонского горсовета и не так давно его фамилия прогремела в «лифтовом скандале», когда ремонт херсонских лифтов проводился по завышенным ценам. Именно он занимался экспертной оценкой стоимости ремонтов лифтов, а сейчас выступил экспертом по качеству выполнения капитальных ремонтов в домах.

Клондайк для частников

«Сервисбуд-инвест» – не единственное предприятие, которому посчастливилось получить бюджетные заказы в декабре минувшего года. Капитальные ремонты проводились также в еще 18 херсонских домах фирмами, которые  зарегистрированы не так давно, причем, некоторые – не имея большого опыта работы в данной сфере.

Более 1,5 млн. грн. получило ЧП «Винер» – за капремонт систем отопления и водоснабжения в 10-ти жилых домах Херсона, а также за изготовление проектно-сметной документации. Причем, предприятию, как говорится, были отданы в руки «все карты»:  его сотрудники сами разрабатывали документацию, а затем они же и выполняли ремонтные работы. То есть, не Департамент ЖКХ «спустил» исполнителю работ свою техническую документацию, в соответствии с которой должны быть оказаны определенные услуги, а  исполнителю почему-то позволили быть «самому себе режиссером». Многие фирмы, работающие с бюджетными заказами, могут только мечтать о такой вольнице.

Учредителем и директором ЧП «Винер» является Жанна Воробко. Уставный фонд предприятия составляет всего 100 грн., однако при этом фирма в последнее время регулярно получает бюджетные заказы. Только в марте текущего года предприятие «Винер» победило на двух открытых торгах по ремонту котлов и котельной, заключив договора на общую сумму более 750 тыс. грн. Как видим, «Винер» начинало свою деятельность  практически без копейки, зато теперь бюджетный поток в эту фирму не иссякает.

Для журналистов удивительным было узнать, что подряды на капремонты в жилых домах получили предприятия, которые занимаются уборкой улиц в Херсоне, добавив к прежней специализации еще и выполнение сложных ремонтов коммунальных сетей. Значит, в них работают поистине «мастера широкого профиля». Так, ЧП «Фирма «Шуменский», изготавливало проектно-сметную документацию, а также проводило капремонты систем водоснабжения в домах по адресам: ул. Докучаева, 18 и пр. Строителей № 1/62. Общая сумма освоенных средств составила  159 тыс. 860 грн.

Основателем и руководителем фирмы «Шуменский» является Елена Аркуша. Ранее фирму возглавлял Валерий Новиков, который также был директором херсонского ООО «Шумен». Позже фирму возглавлял Евгений Сокрут, который сейчас является директором коммунального предприятия «Днепровский».

Ещё одному предприятию «КП «Центр», которое занимается уборкой центра города, выделили почти 100 тыс. грн. на капремонт сетей отопления жилого дома №126 по ул. 40 лет Октября (ныне ул. Университетская).

Аналогичные услуги департамент ЖКХ заказал у ООО «Строй-Сектор», заплатив предприятию за капремонт отопления и водоснабжения в 5-ти херсонских домах 615 тыс. 788 грн. Учредителем и директором «Строй-Сектора» является Алексей Мангушев.

Не придется ли искать «ветра в поле»?

Дмитрий Шалагин, начальник управления жилищного хозяйства Департамента жилищно-коммунального хозяйства Херсонского горсовета, узнав, о чем с ним хотят пообщаться журналисты, был крайне удивлен: «А в чем, собственно, проблема? Работы были выполнены, сданы в соответствии со всеми требованиями».

Отвечая на вопросы, чиновник был краток, словно боялся сболтнуть лишнего. Сказал, что предприятие «Сервисбуд-инвест» само предложило свои услуги, когда тендерный комитет искал исполнителя работ:

«Все документы у этого предприятия – в порядке. И, насколько мне известно, только это предприятие согласилось выполнить указанный в договорах объем работ за столь короткий срок».

При этом чиновников от коммунального хозяйства не смутило, что фирма, выполнявшая работы с общей сметной стоимостью, превышающей 4 млн. грн., зарегистрирована в квартире, имеет уставный фонд в 1000 грн. и вряд ли обладает производственной базой и соответствующим штатом работников. 

«Для нас главное то, что предприятие полностью выполнило оговоренный в договорах объем работ. А где оно зарегистрировано, какой у него штат, уставный фонд, есть ли производственная база, какие телефоны указаны... Ну, это – не принципиально важные вещи», – сказал Дмитрий Шалагин.

Кстати, в договорах предусмотрена трехлетняя гарантия на выполненные работы. А если до истечения этого срока проявились какие-либо дефекты или недоделки? Тогда все вышеперечисленные условия  наверняка могут сыграть злую шутку и доставить немало неприятностей заказчику работ – Департаменту ЖКХ! Как показывает практика, отсутствие штата работников, офиса и производственной базы сильно упрощает процесс «сматывания удочек» в случае возникновения претензий по поводу выполненных работ: фирма быстро закрывается, квартира, на которую она зарегистрирована, продается, учредитель исчезает в неизвестном направлении. Не исключено, что в таком случае и спросить по всей строгости будет уже не с кого.

«Сейчас это — не более чем предположения, – пресек размышления журналистов Шалагин. – Есть проблемы? Есть жалобы? Мне о них ничего не известно. А если произойдет то, о чем вы сказали, будем обращаться в правоохранительные органы!».

Такое решение возможной серьезной проблемы назвал чиновник. И если, перечислив бюджетные деньги неизвестно кому, он чувствует себя спокойно, то у жильцов такой уверенности нет. Уже не раз Департамент ЖКХ, имея в руках все бразды правления, распоряжался бюджетными средствами, не советуясь с жильцами, и уж тем более, не позволяя им контролировать ход работ. В данном случае людей даже не извещали, что начат капитальный ремонт. Очевидно, что эти ремонтные работы проводились не для того чтобы решить наболевшие коммунальные проблемы жильцов, а для того, чтобы побыстрее и поэффективнее освоить бюджетные средства. Сомнений не остается, что чиновники остались в профите. А жильцы?..

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.