07:01
537
0
20.05.2016

Николаевские власти пообещали демонтировать все незаконные киоски и рекламные щиты

19 мая заместитель городского головы Юрий Степанец встретился с предпринимателями, которые поставили в городе «позвонишки», а также представителями рекламного и «колбасного» бизнеса, утром протестовавшими против сноса своих МАФов.

Юрий Борисович обозначил, что снос незаконно установленных киосков будет продолжен:

- Все торговые объекты, которые стоят закрытыми, будут демонтированы однозначно, все временные передвижные сооружения, которые мешают пешеходам, которые закрывают обзор, также будут демонтированы. Кроме того, сносу подлежат все объекты, на которые будет выдано предписание управления полиции. Будут демонтированы, как борды, которые закрывают обзор, так и торговые объекты.    

Предприниматели были возмущены этим вердиктом и кричали, что под это можно демонтировать все, давили на жалость, мол, люди останутся без работы, а также предъявляли документы с подписями в поддержку киосков, торгующими немаркированной колбасой, известной марки «только 1 килограмм в руки». Предприниматели обвиняли власть в бездействии, заявляли, что они устали от бесконечных обещаний выработать единые правила игры для тех, кто хочет в городе поставить киоск.

Юрий Степанец утверждал, что люди, «трудоустроенные» в «позвонишках», работают в нечеловеческих условиях, за них никто не платит налоги. Вице-мэр также предоставил список имеющихся вакансий в городе, таковых сейчас около 1000. Кроме того, Юрий Степанец пытался рассказать, что создана Дорожная карта, согласно которой городская власть будет двигаться, чтобы упорядочить размещение МАФов в городе.

- Дорожная карта  - это объемный документ, в котором прописана масса мероприятий, касающихся не только «позвонишек», а и рекламного бизнеса, и стационарных сооружений, и коммунальных рынков, - говорил Юрий Степанец.

Но его мало кто слушал. Предприниматели говорили о том, что горожане недовольны не только киосками, а и 10-метровыми павильонами, и предлагали снести абсолютно все МАФы, чтобы никому не было обидно.

- Как убирается киоск, на его место ставится большой павильон или сигаретный киоск, - утверждала предприниматель Ирина Селиванова-Зеркаль.

Затем в разговор вступили депутаты Владислав Ентин, Андрей Яковлев и Федор Панченко. Последний объяснил, что вице-мэр – это наемный работник, и он не может принимать политических решений о введени моратория на снос МАФов в принципе.

- Нормативные акты в городе может вводить только городской совет, - сказал Федор Панченко.

Тогда глава администрации Заводского района Вячеслав Карцев предложил вынести этот вопрос на рассмотрение сессии.

Советник городского головы Валентин Бельский удивлялся, как предприниматели пытаются договориться с властью без мнения горожан, а большинство горожан хотят видеть Николаев чистым и благоустроенным.

- Главные в городе не мэр, и не Юрий Борисович. Когда тысяча человек собирается, заявляет, что «мы - громада» и можем за всех решать, это неправильно, - сказал Федор Панченко.

Депутат Андрей Яковлев поддержал своего коллегу Федора Панченко в том, что вице-мэр не может своим волевым решением менять нормы законодательства, а также заметил, что выполнять закон должны и предприниматели, и городская власть. Юрий Степанец согласился с тем, что законодательство должно соблюдаться всеми без исключения.

Юрий Степанец предложил предпринимателям войти в состав Межотраслевого совета предпринимателей, который создается при Николаевском городском совете, и комплексно решать проблему.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.