06:05
1461
0
04.05.2016

Губернатор Одесской области лишится заместителей из-за нового закона

Исполняющие обязанности заместителей губернатора Одесской области Мария Гайдар и Александр Боровик потеряют свои должности после вступления в силу нового закона «О госслужбе».

Уже в мае они не смогут больше занимать эти посты. Дело в том, что новый закон предусматривает, что государственные служащие не должны иметь никакого другого гражданства, кроме украинского (п.1 ст.19 закона).

Как пишет издание 368.media, Александр Боровик до сих пор является гражданином Германии. У Марии Гайдар ситуация еще хуже – она до сих пор является гражданкой двух стран (Российской Федерации и Израиля). Хотя соратница губернатора утверждала, что в августе 2015 года и начала процедуру отказа от российского гражданства, но она до сих пор не завершена. Кроме того, у супруга Олега Виноградова просрочено разрешение пребывания в стране (как гражданину РФ).

Отметим, что с проблемой потери должности столкнулась и директор департамента «Агентство по вопросам инвестиций и развития» ОГА Любовь Шипович, которая скрывает свое американское гражданство. Впрочем, судя по последней информации из здания на проспекте Шевченко, она не прочь и покинуть свою должность, чтобы вернуться в США, т.к. местная зарплата ее не устраивает.

Таким образом, Боровику, Гайдар и Шипович нужно или отказаться от второго гражданства, или покинуть свои посты. Кроме того, согласно новому закону, госслужащие не имеют права демонстрировать свои политические взгляды и участвовать в страйках. В противном случае, губернатор может предоставить им должности в патронатной службе. Это значит, что они останутся советниками, но никаких решений принимать не смогут.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.