09:33
878
2
27.04.2016

Апелляционный суд оставил в силе приговор николаевским террористам

Апелляционный суд Николаевской области подтвердил законность приговора Ленинского райсуда Николаева в отношении Максима Кривича, 1976 г. р., и Вадима Киналя, 1994 г. р., осужденных за участие в террористической деятельности «ДНР».

Об этом сообщили в пресс-службе Апелляционного суда Николаевской области.

Так, с 9-10 мая 2014 года обвиняемые Киналь В.В. и Кривич М.Е., находясь на территории г. Донецка, осознавая и поддерживая преступные намерения террористов ДНР, руководствуясь собственными убеждениями, решили принять участие и способствовать деятельности террористов, направленных на изменение и свержение конституционного строя, изменение территории и государственной границы Украины.

"Они неоднократно принимали участие в охране одного из руководителей ДНР Пушилина Д.В. во время его публичных выступлений и других мероприятий в Донецке и принимали участие в охране захваченного террористами здания Донецкой областной государственной администрации. С 10 июня по 2 декабря 2014 года Киналь В.В. неоднократно с оружием в руках участвовал в охране мест расположения террористов от возможной атаки военнослужащих Вооруженных Сил Украины. Кроме того, как Киналь В.В., так и Кривич М.Е. хранили по месту жительства в г., Николаеве взрывные устройства промышленного производства", - говорится в сообщении.

Кривич М.Е. в июне 2014 года в г. Николаеве у неустановленного следствием лица приобрел паспорт гражданина Украины на имя Теплицкого Валерия Леонтьевича, 17.11.1976 года рождения, который неоднократно затем использовал для получения кредитных карт в банках и подделки водительского удостоверения, которое ему было необходимо для возможности управлять автомобилем «Opel Vectra».

На приговор Ленинского районного суда Николаевской области от 9 ноября 2015 года обвиняемые, их защитники подали апелляционные жалобы, в которых приводили множество доводов о незаконности и необоснованности судебного решения, которым Киналя В.В. и Кривича М.Е., каждый по совокупности преступлений приговорен к наказанию в виде 8 лет лишения свободы без конфискации имущества.

Заслушав объяснения обвиняемых и доводы их защитников, которые поддержали свои апелляционные жалобы в полном объеме, прокурора, который считал, что апелляционные жалобы истцов не подлежат удовлетворению, изучив материалы уголовного производства, коллегия судей признала, что вина Киналя В.В. в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 258-3, ч. 1 ст. 263 УК Украины и Кривича М.Е. в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 258-3, ч. Ч. 1, 4 ст. 358, ч. 1 ст. 263 УК Украины подтверждается доказательствами, приведенными в приговоре.

«Материалы производства не содержат каких-либо документов или судебного решения, подтверждающих наличие на территории Украины террористических организаций, так называемых ЛНР и ДНР, а также одного из их главарей по фамилии Пушилин», - так звучал один из доводов апеллянтов, который Апелляционным судом признан не заслуживающим внимания.

По мнению коллегии судей, эти обстоятельства являются очевидными и наличными и любого дополнительного подтверждения не требуется, поскольку в Украине длительное время проводится антитеррористическая операция, есть захваченные территории, на которых не распространяется деятельность государственных органов Украины, и этими территориями управляют люди, не уполномоченные на это государством Украина. К тому же, «ДНР» и «ЛНР» признаны террористическими организациями Постановлением Верховной Рады Украины от 27.01.2015 года.
Предназначенное каждому обвиняемому наказание коллегия судей признала справедливым, необходимым и достаточным для их исправления и предупреждения совершения новых преступлений.

Приговор Ленинского районного суда г. Николаева от 09.11.2015 года в отношении Киналя В.В. и Кривича М.Е. оставлен без изменений, а апелляционные жалобы - без удовлетворения.

В марте-апреле 2014 года на территории г. Донецка и Донецкой области было создано устойчивое иерархическое объединение под названием «Донецкая народная республика» («ДНР»), главной целью которого является осуществление террористической деятельности.

Основной целью деятельности так называемой «ДНР» является насильственное изменение и свержение конституционного строя и захвата государственной власти в Украине, а также изменение границ территории и государственной границы Украины путем создания незаконного государственного образования. Согласно ст. 1 Закона Украины «О борьбе с терроризмом» объединение «ДНР» имеет все признаки террористической организации, одним из ее руководителей является Пушилин Д.В.

Напомним, за участие в террористической организации «ДНР» двух николаевцев приговорили к 8-ми годам тюрьмы.

Обсуждение

Аз | 2016-04-27 09:56:56
Я категорически не согласен с тем, что будет написано далее, но звучит интересно: "Основной целью деятельности так называемого «Майдана» является насильственное изменение и свержение конституционного строя и захвата государственной власти в Украине. Согласно ст. 1 Закона Украины «О борьбе с терроризмом» объединение «Майдан» имеет все признаки присущи террористической организации, одним из руководителей которой является Турчинов О.В."
Слава небесной тысяче 1993 г.! | 2016-04-28 04:37:23
Что было в Москве 1991 г., 1993 г.?
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.