09:24
380
0
22.04.2016

В Николаеве апелляционный суд оставил под стражей разведчика, вывозившего в Крым секретные документы

Апелляционный суд в Николаевской области оставил под стражей сотрудника внешней разведки, который пытался вывезти в аннексированный Крым секретные документы государственной важности.

Об этом сообщает пресс-служба Апелляционного суда в Николаевской области.

Напомним, в начале апреля во время прохождения пограничного контроля при выезде из Украины в оккупированный Российской Федерацией полуостров Крым пограничниками и сотрудниками контрразведки УСБУ в Николаевской области проведен обыск автомобиля «Опель» капитана внешней разведки, по результатам которого было обнаружено и изъято флэш-накопитель, содержащий документы, имеющие степень секретности «совершенно секретно» и «секретно».

Разведчику было предъявлено подозрение в государственной измене и решением Центрального районного суда избрана мера пресечения в виде содержания под стражей и арест имущества. Защитник не согласился с таким видом меры пресечения, в апелляции указывал, что лицо свою вину не признала, поэтому нет оснований считать, что он будет продолжать преступную деятельность, поскольку ранее преступлений не совершал.

Коллегия Апелляционного суда Николаевщины выслушала всех участников производства и исследовав материалы, постановила, что решение следственного судьи Центрального райсуда об избрании подозреваемому меры пресечения виде содержания под стражей сроком на 60 суток является законной и объективной.

Судьи отметили, что следственный судья верно учел, что совершенное подозреваемым правонарушения относится к категории особо тяжких преступлений, за которое законом предусмотрено наказание от двенадцати до пятнадцати лет лишения свободы, а также, что лицо, работая в Службе внешней разведки Украины, имеет достаточные навыки для предотвращения и противодействия деятельности правоохранительных органов и периодически живет на временно оккупированной территории АР Крым.

На следующий день в апелляционной инстанции было рассмотрена уже апелляция прокурора на постановление следственного судьи о наложении ареста на имущество подозреваемого лица, в удовлетворении которой также было отказано, а решение суда первой инстанции - оставлено без изменения.

Оба постановления Апелляционного суда Николаевской области внесены в Единый государственный реестр судебных решений.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.