07:00
465
0
22.04.2016

Активы николаевского спецпорта «Октябрьск» готовятся передать в концессию

Министерство инфраструктуры Украины планирует реализовать пилотный проект по передаче портовых активов в концессию на базе Специализированного морского порта «Октябрьск».

Об этом сообщила советник министра инфраструктуры Украины Александра Клитина в ходе круглого стола, передает УНИАН

По ее словам, в целом министерство планирует сдать в концессию 13 государственных стивидорных компаний, а первым станет порт «Октябрьск».

- Мощности в портах настолько устаревшие, что их нужно менять, и на месте старого терминала строить новый. Пилотным проектом в рамках закона о концессиях, а это уже обсуждено с Минэкономразвития и с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), будет порт «Октябрьск», потому что он не сильно большой, но и не маленький, и полностью находится в госсобственности, что облегчит реализацию этого проекта, - сообщила Клитина.

Она также отметила, что министерство вскоре начнет составлять технико-экономическое обоснование (ТЭО) данного пилотного проекта, что поможет оценить затраты и проанализировать срок окупаемости проекта.

- Мы ждем от Всемирного банка и от ЕБРР получения помощи в виде экспертов на подготовку этого ТЭО и для сопровождения будущего тендера. Уже после порта «Октябрьск» мы планируем концессии других портов, на этом порте мы отработаем все механизмы, посмотрим, что работает, а что нет, - отметила советник главы Мининфраструктуры. 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.