11:25
5385
0
07.11.2013

Почему Николаев называют криминальной столицей?

Татьяна Филиппова

Пристальное внимание к Николаеву появилось в связи с историей Оксаной Макар. Такие же «громкие» преступления против Саши Поповой и Ирины Крашковой также были «николаевскими». За последние два года в области произошел целый ряд тяжких преступлений и громких скандалов, о которых раструбили все без исключения средства массовой информации, после чего политики «повесили» на город и область ярлык «криминальных».

«Да что же у вас там такое происходит?» – слышат николаевцы после каждого очередного происшествия, о котором становится известно на всю страну. Действительно ли Николаев – город особенный в этом смысле и почему здесь совершается так много преступлений, в частности, против женщин, – такой вопрос невольно напрашивается сам собой у многих. Что думают по этому поводу сами николаевцы, поинтересовался корреспондент.  

 

Превращения южного города

Каких только лестных эпитетов не удостаивался некогда крупный промышленный центр на юге нашей страны – город Николаев! «Город святого Николая», «город корабелов и невест», «город белых акаций», «город машиностроителей». Все эти определения, конечно же, характеризовали Николаев исключительно с позитивных сторон. Но времена поменялись. Практически остановились три николаевских судостроительных завода, когда-то славившиеся на весь мир, закрылись десятки других предприятий, а вместо них появились многочисленные базары и базарчики чуть ли не на каждом квартале, так же как и пивные палатки и всяческие забегаловки на каждом шагу. Город утопает в мусоре и хаотичных застройках. Несмотря на новые строения «из стекла и бетона» и другие «островки цивилизации», облик города изменился далеко не в лучшую сторону, так что про акации в цвету и белые паруса здесь уже не поют.

С разрушением промышленности у Николаева появились другие характеристики, совсем не такие приятные, как раньше. Город стал открытым и из внешнего мира перенимает далеко не всегда самое лучшее. С изменением статуса города поменялось и самоощущение горожан. Не секрет, что сами николаевцы между собой давно уже называют родной город «будкоградом». Грубо, но честно. Эти самоуничижительная характеристика говорят о многом, хотя в городе есть и интеллигенция, и настоящая элита общества.

Закономерным спутником нынешней экономической ситуации стал рост преступности. Впрочем, правоохранители сохраняют олимпийское спокойствие при подведении результатов своей работы, всячески убеждая журналистов и граждан в том, что «криминогенная обстановка в городе и области  нормальная и контролируемая». Как кого, но простого обывателя, который ежедневно узнает из новостей ужасающие подробности преступлений, эти отчеты ничуть не успокаивают. В Николаеве и области остаются не раскрытыми ряд резонансных преступлений, в частности, убийство двухлетней давности 20-летней студентки Марины Люботы  в парке Ленинского комсомола, ряд разбойных нападений на фермеров в разных районах области. Не раскрыто убийство николаевского бизнесмена Анатолия Баталова, которого в прошлом году расстреляли прямо в центре города. Кроме того, милиция не сообщала ни о каких продвижениях в расследовании покушения на убийство предпринимателя Сергея Лубенца. Не раскрыто и убийство бизнесмена Анатолия Зубатина, которого в мае нынешнего года неизвестные застрелили прямо в подъезде его дома на улице Декабристов в Николаеве.

«Самая бандитская»

В июне прошлого года народный депутат Украины, лидер объединенной оппозиции Арсений Яценюк, находясь в Николаеве, заявил, что как только оппозиция озвучивает потенциальных кандидатов на выборы в Верховную Раду, против них сразу же возбуждаются уголовные дела. Тогда оппозиционеры решили повременить с оглашением потенциальных кандидатов в депутаты -мажоритарщики в такой «специфической области, как Николаевская».

«Это криминогенная, бандитская область, где на 30% выросла, благодаря действующей власти, преступность. Мало того, тут выросла на 14% задолженность по заработной плате», - сказал Яценюк.

На той же пресс-конференции заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко отметил, что в свете последних резонансных преступлений на Николаевщине, «хотелось бы, чтобы правоохранительные органы все-таки сконцентрировались на расследовании убийств, а не занимались нашими кандидатами».

Арсений Яценюк добавил, что 37% в Николаеве составляют тяжкие и особо тяжкие преступления. «Это один из самых высоких показателей в Украине. Практически каждый месяц, по нашим оперативным данным, в Николаеве и Николаевской области совершается заказное убийство. А они (правоохранительные органы - ред.) занимаются депутатами от оппозиции вместо того, чтобы расследовать уголовные дела, вместо того, чтобы обеспечивать общественный порядок и преследовать бандитов, которых они прикрывают, - заявил лидер объединенной оппозиции.

В сентябре 2012 года уже другой народный депутат, экс-заместитель главы МВД Геннадий Москаль, зачитав официальные данные Министерства внутренних дел, заявил, что 15 нераскрытых убийств из 64 совершенных за 8 месяцев года – «это чрезвычайное происшествие».

Свое мнение Геннадий Москаль подтвердил и в мае нынешнего года, когда сообщил, что готовит материалы для создания Специальной временной следственной комиссии по криминогенной ситуации в Николаевской области, которая, по его словам, «одна из самых тяжелых в Украине».

«Криминогенная ситуация в Николаевской области – это, извините за выражение, полный п…ц! – не церемонясь, сказал Москаль. - Я с помощью штаба николаевского УВД, как и штабов других областных управлений, анализирую криминогенную ситуацию в стране и в вашем регионе. Могу ответственно сказать, что у вас в регионе криминогенная ситуация является одной из самых худших в Украине. У вас полный разгул криминала, а милиция не может совладать с той обстановкой, которая есть».

В то же время Геннадий Москаль отметил, что по поводу всех резонансных преступлений, совершенных в Николаеве, правоохранители хранят «полную тишину и молчание». 

Бывает и похуже

Все, без исключения, эксперты, которых  опросил журналист, в один голос заявили, что по разгулу преступности Николаевская область совсем не является какой-то исключительной.

«Не согласна, что подобные преступления совершаются только в Николаеве. Это проблема не только Украины, а международная, – считает Маргарита Пархоменко, член общественного совета при УМВД, директор Николаевского фонда «Любисток», правозащитной организации, работающей с людьми, оказавшимися в сложных жизненных ситуациях, занимающейся  проблемами торговли людьми, домашнего насилия.Думаю, что это, наверное, комплекс каких-то событий, ситуаций, произошедших в этом месте в это  время. Да, Николаев прогремел на весь мир. Может быть, не случайно. Но ведь кто-то должен был – поднять эту проблему. К сожалению, вот таким образом».

Главный врач Николаевского областного наркологического диспансера Петр Рымарь считает так: «Не могу сказать, что есть всплеск преступлений против женщин, может, они есть и в других областях. Это показатель конфликтной ситуации. У одних это видно, у других – нет. Не вижу разницы между нашей и другими областями. Ситуация везде приблизительно одинаковая, но не все попадает в печать».

«Журналисты гоняются за жареными фактами, – уверен доктор педагогических наук, профессор факультета психологии НГУ
им. В.А. Сухомлинского, зарубежный член Российской Академии Образования
Илья Моисеевич Стариков. – А то, что Николаев более криминогенный город – это ошибочное мнение, оно не соответствует истине. Такое впечатление о Николаеве складывается  вследствие недостаточно грамотной информационной политики».

Заместитель начальника Следственного управления УМВД Украины в Николаевской области Дмитрий Шульгин тоже считает, что уровень преступности одинаково высок по всей стране: «Точно также обстоят дела и в Днепропетровске, и в Харькове и других городах. У нас это началось с Оксаны Макар. А после этого уже идет привязка к Николаеву. Если бы этого не было, никто бы и не говорил, что Николаев такой криминогенный город. На Николаев уже просто обращают внимание. В Николаеве ничуть не больше изнасилований и других тяжких преступлений, чем в других регионах».

Об этом красноречиво говорят и милицейские сводки. Так, за 9 месяцев нынешнего года в Николаеве было совершено 55 умышленных убийств, из них 53 раскрыто, в соседней Одесской области – соответственно 101 и 89,  в Запорожской – 67– 62, в Луганской – 111 и 103,  в Днепропетровской – 138 -128, в Донецкой  – 218 -205. За это же время в Николаеве произошло 15 изнасилований, в Одессе – 18, во Львовской и Луганской областях – по 20, в Крыму – 27, в Донецкой области – 34.

Очевидно, то, что «кое-где бывает и похуже», дает повод николаевским правоохранителям утверждать, что «все нормально и предсказуемо». Конечно, следуя такой логике, если преступность высока везде, то в Николаевской области не происходит ничего из ряда вон выходящего.

 

Ложь вызывает агрессию

В отличие от мнения И. М. Старикова, как видно, слегка осуждающего журналистов, их позитивную роль в огласке наиболее вопиющих преступлений признает Андрей Сенченко, журналист и социолог, руководитель общественной организации «Центр аналитический исследований»: «СМИ не пропускает, не оставляет без внимания подобные факты».

 А то, что наиболее жестокие преступления получают широкую огласку в прессе, а затем ведут к массовым беспорядкам (штурм жителями Врадиевского райотдела милиции) эксперт называет явные, по его мнению, просчеты  в профилактической и информационной работе правоохранительных органов и их замалчивание происходящего.  

«Как только правоохранительная система пытается что-то утаить, в обществе возникает подозрение, что кого-то пытаются «отмазать», оградить от ответственности, даже если этого нет на самом деле. Происшествие активно обсуждается в СМИ, в Интернете, в разговорах на кухнях, между знакомыми и друзьями. Сейчас общество настолько информативно, что утаить какую-то информацию уже невозможно. Если что-то произошло, то нужна позиция, как минимум разных сторон. Если нет информации со стороны правоохранителей, возникают домыслы, слухи, это нервирует общество и ведет к тому, что выливается в такие резонансы».

 

По праву сильного

Нельзя не заметить и еще одной стороны поднятой проблемы. Жестокость, с которой совершались преступления против Оксаны Макар, Саши Поповой и Ирины Крашковой, свидетельствует о полном отсутствии моральных «стопов» у преступников. О предпосылках и причинах этого размышляет отец Варнава, наместник мужского монастыря равноапостольных Константина и Елены в селе Константиновка Жовтневого района, депутат областного совета.

«В Николаеве долгое время был практически один храм – церковь Всех святых, что на городском кладбище. Это сказалось на состоянии духовности горожан, – считает отец Варнава. – К тому же на смену атеизму советскому пришел атеизм либеральный, нового времени, который говорит о том, что человек стоит превыше всего. Его свобода, в том числе, любые поступки, ставятся выше нравственности. То оправдание, которое предлагает либерализм, – что человек – сам мерило всех ценностей, независимо от того, кто ты и что ты, и он имеет полную, неограниченную ничем свободу, – и дает толчок, своеобразное разрешение на те страшные преступления, о которых мы слышим. Нет никакого сдерживающего фактора».

На кого же, в первую очередь будет направлена неуправляемая злая сила? Конечно, на более слабого и беззащитного, на того, кто оказывается рядом. Так объяснение с точки зрения религиозной делает вполне очевидным ответ и на следующий вопрос: «Почему преступления направлены против женщин?».

«Женщины у нас всегда отвечают за все в большей степени, чем мужчины. На них все шишки валятся, – говорит профессор Илья Стариков. – Это было и в стародавней Руси, да и потом тоже. Так сложилось исторически. Женщина всегда была обделена в правах и меньше участвовала во властных структурах, как, впрочем, и сейчас. Поэтому женщине всегда доставалось от мужчин».

Андрей Сенченко считает, что мужчины не меньше женщин попадают в неприятные ситуации, но рассказывают о них далеко не всегда. «То, что он стал жертвой, мужчине не с руки заявлять на весь город или на всю страну. Ему психологически сложнее жаловаться. Мы знаем ряд случаев: избили в милиции, случился у человека конфликт с соседом, в семье что-то произошло. Но женщины гораздо легче рассказывают о своих бедах. Сама о себе рассказала Ирина Крашкова, под натиском журналистов, но также добровольно говорили Оксана Макар ее мать, для того, чтобы попросить о помощи, не стала скрывать подробностей нападения на Сашу Попову ее мама  – Алла Гудзь».

Следователь Дмитрий Шульгин на этот же вопрос дал такой ответ: «Мужчина в нынешней экономической ситуации часто не знает, куда деть свою энергию. У него нет работы, нет денег, у него все плохо, он поругался с женой, а тут случилось что-то, и он тут же выливает свою агрессию на объект женского пола. Ведь тот, кто слабее, не может отреагировать адекватно. Впрочем, это характерно и для Николаева, и для всего мира». 

 

Исключение или правило?

При обсуждении вопроса о каком-то «особенном криминогенном» характере города Николаева все мои собеседники говорили о несправедливости подобных утверждений и о том, что и преступность, и особая жестокость по отношению к женщинам – явления всеобщие, а не только касающиеся отдельно взятого одного города. Города, который николаевцы, не смотря ни на что, очень любят и с болью в душе воспринимают все обвинения в «криминальности». Как отметил Илья Моисеевич Стариков, Николаев всегда славился высоким уровнем культуры. «По количеству лауреатов Шевченковских премий, хороших поэтов,  прозаиков на душу населения, пожалуй, Николаев войдет в число первых. Посмотрите, сколько известных певцов, артистов, поэтов вышли из нашего, сравнительно небольшого города. Хотя, к сожалению, в последнее время лучшие люди, наиболее талантливые, энергичные, предприимчивые уезжают отсюда. Уезжают и лучшие рабочие. Но картина эта – опять-таки характерна для всей Украины». 

Особая «криминогенность» Николаева – миф, который ничем не подкреплен, как бы ни настаивали на этом известные политики. У них всегда на все свой расчет. Вопиющие, чудовищные преступления против женщин и не только, совершаются и в Николаеве, но и по всей Украине, да и в других странах, к сожалению, – не редкость. То, что о них стало известно далеко за пределами города и области – заслуга журналистов, которые не оставили их без внимания. И не только потому, что это были «жареные», «горячие» факты, привлекающие внимание миллионов читателей, зрителей и слушателей и мгновенно поднимающие рейтинг изданий. Широкая огласка в этих случаях была, пожалуй, единственной возможностью реально помочь жертвам и добиться справедливого наказания для преступников.

Не исключительно даже и то, что именно в Николаевской области, во Врадиевке люди пошли на штурм райотдела милиции, требуя призвать к ответу «оборотней в погонах». Взрывы народного гнева были и в других городах и теперь могут случиться, где угодно. Все, как везде. Только совпадение многих самых разных факторов сделали именно Николаев эдаким индикатором внутреннего взрывоопасного напряжения в обществе, на которое уже никак нельзя не обращать внимания.  

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.