17:39
2463
0
16.03.2016

Николаевские журналисты презентовали расследование о коррупции в медицине

Татьяна Филиппова

16 марта в Николаевском центре журналистских расследований по адресу: ул. Никольская, 46 было представлено очередное расследование под названием «Аптеки «под солнцем». Его авторы – журналисты Алена Нефедова и Татьяна Филиппова.

Расследователи сделали запросы почти в 40 лечебных учреждений города и области, из которых выяснили, сколько арендаторов и какие расположились в самых крупных больницах Николаева. Одновременно выяснили цены на некоторые лекарства в аптеках, расположенных на территориях больниц, и сравнили их с городскими.

Выяснилось, что уровень цен на лекарства при больницах на порядок выше, чем в остальных. Это имеет свое объяснение: посещаемость аптек при больницах гораздо выше, да и пациенты стационаров, как правило, идут, прежде всего, в ближайший аптечный пункт, что успешно используют владельцы аптек.

Среди владельцев аптек при больницах обнаружилось немало семейных предприятий. В этом числе есть и те, кто приближен к высокопоставленным чиновникам, которые спобствуют им в ведении сверхприбыльного бизнеса.

К примеру, четыре аптечных пункта в самых посещаемых больницах Николаева удалось открыть предпринимательнице Алене Глинке - дочери начальника Николаевского горздравотдела Ларисы Дергуновой, две аптеки имеет Оксана Горст – дочь начмеда Николаевского областного онкологического диспансера Валентины Горст, комнату для фото- и видеосъемки в роддоме № 2 снимает Евгений Евгеньевич Волохов, сын главного врача этого же роддома Евгения Павловича Волохова.

Журналисты пришли к выводу о том, что на фармацевтическом рынке региона конкуренции как таковой нет и быть не может, поскольку самые прибыльные места для торговли лекарствами уже заняты и заняты надолго.

При этом решающую роль играют главные врачи больниц, по всей видимости имеющие и для себя немалую прибыль из конвертов. Успешное расположение предпринимателей зависит от мнения главврачей, а также начальника управления здравоохранения.

Эксперты считают, что противостоять подобной узаконенной монополии возможно только при помощи общественного контроля, прозрачного и обязательного проведения конкурсов по определению арендаторов при активности самих «рядовых» фармацевтов.

Расследование проведено при поддержке Международного фонда "Возрождение".  


 

 

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.