15:39
2016
0
16.03.2016

Николаевские журналисты презентовали расследование о коррупции в медицине

Татьяна Филиппова

16 марта в Николаевском центре журналистских расследований по адресу: ул. Никольская, 46 было представлено очередное расследование под названием «Аптеки «под солнцем». Его авторы – журналисты Алена Нефедова и Татьяна Филиппова.

Расследователи сделали запросы почти в 40 лечебных учреждений города и области, из которых выяснили, сколько арендаторов и какие расположились в самых крупных больницах Николаева. Одновременно выяснили цены на некоторые лекарства в аптеках, расположенных на территориях больниц, и сравнили их с городскими.

Выяснилось, что уровень цен на лекарства при больницах на порядок выше, чем в остальных. Это имеет свое объяснение: посещаемость аптек при больницах гораздо выше, да и пациенты стационаров, как правило, идут, прежде всего, в ближайший аптечный пункт, что успешно используют владельцы аптек.

Среди владельцев аптек при больницах обнаружилось немало семейных предприятий. В этом числе есть и те, кто приближен к высокопоставленным чиновникам, которые спобствуют им в ведении сверхприбыльного бизнеса.

К примеру, четыре аптечных пункта в самых посещаемых больницах Николаева удалось открыть предпринимательнице Алене Глинке - дочери начальника Николаевского горздравотдела Ларисы Дергуновой, две аптеки имеет Оксана Горст – дочь начмеда Николаевского областного онкологического диспансера Валентины Горст, комнату для фото- и видеосъемки в роддоме № 2 снимает Евгений Евгеньевич Волохов, сын главного врача этого же роддома Евгения Павловича Волохова.

Журналисты пришли к выводу о том, что на фармацевтическом рынке региона конкуренции как таковой нет и быть не может, поскольку самые прибыльные места для торговли лекарствами уже заняты и заняты надолго.

При этом решающую роль играют главные врачи больниц, по всей видимости имеющие и для себя немалую прибыль из конвертов. Успешное расположение предпринимателей зависит от мнения главврачей, а также начальника управления здравоохранения.

Эксперты считают, что противостоять подобной узаконенной монополии возможно только при помощи общественного контроля, прозрачного и обязательного проведения конкурсов по определению арендаторов при активности самих «рядовых» фармацевтов.

Расследование проведено при поддержке Международного фонда "Возрождение".  


 

 

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.