09:02
588
0
16.03.2016

Одесский суд восстановил в должности начальника николаевской налоговой, уволенного за коррупцию

Одесский апелляционный административный суд восстановил в должности бывшего начальника ГФС в Николаевской области Владимира Копицу.

Об этом редакции 368.media сообщил источник в суде.

Напомним, что чиновника уволили в октябре 2015 года. Налоговик лишился должности в результате проверки, которая выявила ряд нарушений положений службы и отсутствия борьбы с коррупцией, из-за чего бюджет понес миллионные убытки. Тогда Владимир Копица отказался комментировать выявленные нарушения, а его представитель в суде заявил, что показатели работы за проверенное время удовлетворительны. Однако, цифры говорят о другом. Например, за январь-август бюджет потерял 23,4 млн. гривен (вместо 452,3 млн. гривен было собрано 428,9 млн. НДС).

Помимо этого, несколько его подчиненных попались на взятках. Его также подозревали в саботировании люстрации – он уволил своих заместителей, однако спустя 10 дней назначил их своими внештатными советниками с правом занимать кабинеты и разъезжать на служебных авто.

В ноябре 2015 года Копица проиграл суд и не вернулся на должность начальника ГФС в Николевской области. Ему также отказали в выплате компенсации за время вынужденного прогула. Однако он подал апелляцию, которую выиграл. Ее рассматривала целая коллегия судей (Милосердный М.М., Битова А.И., Ступакова И.Г.).

Фемида вынесла решение с формулировкой, что начальника ГФС Николаевской области уволили на «непредусмотренных законом основаниях». Судьи отметили, что трудовой договор может быть расторгнут в случае едино разового грубого нарушения трудовых обязательств. А документ, по которому уволили Копицу, не имеет такой четкой формулировки. Также, коллегия судей обратила внимание, что суд первой инстанции не оценил степень нарушений и не установил причинной связи между ними и негативными последствиями, которые они принесли. Помимо этого, не были предоставлены доказательства, которые бы подтверждали, что Копица совершил грубое нарушение трудовых обязанностей.

Следовательно, по версии судей, увольнение Копицы было незаконным, и он должен быть восстановлен в должности. От возмещения денег за время вынужденного прогула он отказался. Коллегия решила, что выводы суда первой инстанции были сделаны при неполном выяснении обстоятельств дела с нарушением норм материального права, в связи с чем решение аннулировано. В итоге налоговик вернется на свою должность, если ГФС не подаст кассацию в течение 20 дней.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.