10:07
907
0
04.03.2016

Николаевский горсовет в суде признал, что превысил полномочия, распоряжаясь землями в мкр. «Леваневцев»

Татьяна Гайдабас

3 марта в Хозяйственном суде Николаевской области коллегией судей во главе с Элиной Олейняш рассматривалось дело по отмене решений Николаевского горсовета о передаче земель Министерства обороны Украины в мкр. "Леванецы" в коммунальную собственность города.

Истцом по делу выступает первый заместитель военного прокурора Южного региона Украины в интересах государства в лице Кабинета Министров, ответчик – Николаевский горсовет.

Представитель военной прокуратуры первым выступил по делу. Он озвучил исковые требования и предоставил суду квитанцию об оплате судебного сбора. Представитель Кабмина поддержал позицию военного прокурора, отметив, что городской совет не имел права распоряжаться землями государственной собственности.

В свою очередь, юрист горсовета Виталий Бондарь сообщил, что городской голова Александр Сенкевич признает исковое заявление, однако отметил, что горсовет как коллегиальный орган власти, также может рассмотреть данный вопрос на сессии и высказать свою позицию.

«Городским советом  на пленарном заседании данный вопрос не рассматривался, решения отсутствуют, поэтому мы руководствуемся позицией городского головы как высшего должностного лица местного самоуправления», – сказал юрист.

Бондарь также отметил, что на предстоящую сессию горсовета этот вопрос выносить не планируется, так как  на последнем заседании профильной комиссии депутатами было принято решение обратиться в правоохранительные органы  для проверки законности принятия спорных решений Николаевским горсоветом.

«На время принятия спорных решений городской совет считал, что имеет такие полномочия, но по состоянию на сегодня мы соглашаемся, что мы превысили полномочия», – сказал Бондарь.

Представитель владельца спорного участка (гражданки В. Точеновой) заявил, что,  по его мнению, иск Кабинета Министров не подлежит удовлетворению, так как ссылка на то, что Кабмин не знал о передаче земель Минобороны в коммунальную собственность, противоречит действительности.

«Поскольку из всех документов, которые есть на сегодняшний день видно, что эти согласования проводились», - сказал представитель третьего лица.

Он также акцентировал внимание на давности принятия спорных решений.

На заседании также выступили другие представители третьих лиц, представитель Министерства обороны Украины, командир и юрисконсульт в/ч А2488.

В итоге коллегия судей перенесла заседание на 22 марта, обязав военного прокурора предоставить все необходимые документы для дальнейшего рассмотрения дела.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.