14:47
3737
1
26.02.2016

«Элитное» жильё для морпехов

Олег Оганов, Алёна Нефёдова, Центр журналистских расследований

Уже вторую зиму подряд николаевские морпехи побеждают врага на Донбассе и проигрывают военным чиновникам, которые содержат элитные войска словно отборный скот. Военный городок в Николаеве, где обитают морские пехотинцы, должны были отремонтировать еще год назад, но до сих пор это не сделано.

Сбывшееся пророчество

Бойцы морской пехоты уже не скрывают свого разочарования и раздражения. Пообщавшись с некоторыми из них, корреспонденты убедились в этом лично. Общение происходило возле военного городка на окраине Николаева, казармы которого стоят без признаков жизни. Рядом с пустующими зданиями был разбит палаточный городок, битком набитый личным составом 36-й бригады морской пехоты.

- Получается, что здания пустуют, а вы здесь мёрзнете? - уточнил корреспондент Центра журналистских расследований у одного из морпехов.

- Да. И здесь теплее, чем в тех зданиях. Там же ничего не отапливается, - рассказал боец Юрий.

- Там что, отопление до сих пор не проведено?

- Нет.

- То есть после ремонта подрядчика лучше здесь, в палатках, чем там?

- Да!

Кроме 36-й бригады морской пехоты, не могут в полном объёме эксплуатировать свой военный городок и моряки 198-го учебного центра ВМС. Причина та же - ремонтная халтура. Начав работы еще осенью 2014-го, строители до сих пор их не завершили.

Об этом Центр журналистских расследований рассказывал еще год назад. Нас уже тогда насторожило, что подряд на 25 млн. гривен на ремонт военных городков для морпехов и моряков почему-то без всякого конкурса получила одесская фирма «Интострой» бизнесмена Артура Коробчинского, которого связывают с мэром Одессы Геннадием Трухановым. Тогда наши подозрения подтвердили простые работяги.

Николаевский строитель Александр, которого больше года назад пригласили поработать на этот объект, увидев происходящее, отказался от такого предложения. 

  • Всё делается для отвода глаз. Скоро всё там обвалится, осыпется, потечет. Потому что там отсутствует контроль: представителя заказчика нет, а акты не составляются, - поделился ещё тогда своими впечатлениями Александр.

В декабре прошлого в казарме обвалилась крыша

Пророчество сбылось. После года такого ремонта в городке морпехов обрушилась крыша и «накрылась» новая система отопления. Поэтому зимой вместо теплой казармы бойцам пришлось жить в холодных палатках. Впечатления у защитников Родины остались незабываемыми.

- Когда были морозы минус семнадцать, замерзала даже вода, потому не то, чтобы помыться, а даже попить нечего было. То есть, условия были приближённые к боевым, - рассказал Центру другой морпех - Виталий.

А был ли карантин?

Выходит, что 117-й военный городок за бюджетные средства ремонтируют уже второй год, но конца и края этому ремонту не видно. Морпехи до сих пор вынуждены ютиться в холодных палатках, куда их поселило командование.

При этом флотские адмиралы находят самые разные причины не пускать на территорию объектов журналистов. На просьбу Центра снять, как проходят ремонтные работы, первый заместитель Командующего ВМС контр-адмирал Игорь Тымчук ответил отказом, пояснив, что 117-й городок морпехи на баланс еще не приняли, а в 5-м вспыхнула эпидемия ветрянки, и там был объявлен карантин. Это удивило местных военных медиков.

- На сегодняшний день эпидемии нет. Они уже переболели: хлопцы, кто в детстве не болел, уже выздоровели... Эта инфекция не нуждается в таких ограничениях, чтобы объявлять карантин, - сообщил Центру начальник Николаевского военного госпиталя Владимир Визняк.

- То есть это не как эпидемия гриппа, когда  никто не заходит? - уточнил корреспондент Центра.

- Нет-нет. Не как эпидемия гриппа, - подтвердил военный медик.

Когда хрен редьки не слаще

Почему флотское начальство скрывает последствия халтурного ремонта, сделанного гражданскими лицами? Ответ на этот вопрос мы искали в Одессе.

Так, по договору, заключенному между структурой Минобороны и фирмой «Интострой», военные городки должны были отремонтировать в конце 2014 года. Но деньги исчезли, а городки не готовы.

В Одессе фирма «Интострой» Артура Коробчинского активно занималась строительством жилья и его продажей.

- Здесь нет таких моментов, где мы что-то удешевляли в ущерб качеству. Здесь достаточно всего, чтобы жить с комфортом, - расписывал новенький дом, возведённый в Одессе, глава правления «Интостроя» Алексей Котлин.

Но в Николаеве одесские бизнесмены работали по другому принципу. Заметно, что экономили на всем: и на работниках, и на материалах. Последствия не заставили себя долго ждать: в начале декабря в 117-м городке в казарме обвалилась крыша.

Об этом Центр журналистских расследований тоже узнал от рядовых бойцов.

- Когда хороший ветер был, крыши не было - сорвало полностью, - рассказал морпех Юрий.

- То есть уже после того, как ее покрыли заново? - уточнил Центр.

- Да... Такие ж строители, - с негодованим подтвердил морпех.

Через какое-то время военные чиновники наконец-то поняли, что с ремонтами что-то идёт не так. Заказчик работ - Юго-Восточное территориальное квартирно-эксплуатационное управление Минобороны (расположено в Одессе – прим. авт.) – в минувшем году отстранило фирму «Интострой» от выполнения работ. Правда, перед этим заплатив одесситам 17 млн. гривен. В фирме комментировать ситуацию отказались.

После скандала с «Интостроем» Юго-Восточное ТерКЕУ пригласило на военные объекты другую фирму. И снова вместо того, чтобы нанять местных - николаевских строителей, выбрали одесских. При этом снова - с сомнительной репутацией. Новым подрядчиком, который должен был исправить ошибки предшественников, стало ООО «Домоград», владельцем которого является одесский бизнесмен Андрей Ким.

В далёком 2007 году жилищно-строительный кооператив «Гармония» и фирма «Домоград» Андрея Кима объявили о намерении возвести в Одессе 16-этажку. Пайщики собрали на это 3 млн. грн., но остались без квартир. Обманутые инвесторы пикетировали Верховную Раду.

– Это все, что у меня есть вместо двухкомнатной квартиры, которую я пять лет назад оплатил ЖСК «Гармония» в лице Ким Андрея, Ким Екатерины, - кричали тогда обманутые инвесторы.

В ТерКЕУ, конечно же, об афере ничего не знали. «Домограду» перевели миллион гривен за ремонтные работы, а затем разорвали с ним договор из-за неудовлетворительного качества. Директор «Домограда» Андрей Ким говорить об этом не захотел.

Да не надо со мной общаться. Я никогда не хотел популярности этой, и она только мешает мне потом работать, - ответил он корреспонденту Центра, когда тот попросил о встрече.

Однако эпопея с ремонтом военных городков не закончилась даже на этом. Доводить до конца работы в ТерКЕУ поручили уже военным строителям из 641-го Житомирского управления наземных работ. Сейчас конец февраля, а казармы до сих пор не введены в эксплуатацию. Морпехи уже вообще ни на что не надеются.

- Проверка из Генштаба была. Кровати дали. Скоро будете служить и жить в казармах, стирать в машинках, сказали нам, - поделился один из служивых.

Куда же делось дело?

Центр попытался получить комментарий в Юго-Восточном ТерКЕУ в Одессе. Но его руководство внезапно исчезло. Начальник – полковник Леонид Земцев - заболел, его заместитель – полковник Михаил Щербак оказался в отпуске. Обязанности начальника исполнял главный инженер Сергей Гаврилюк. Дать официальный комментарий журналистам он отказался.

- Я просто не знаю, меня тогда не было. И почему так похабно они сделали, я тоже не знаю. Я пришёл позже, когда КРУ работало, и бардак этот увидело, - сказал он.

Внимание правоохранительных органов мы пытались привлечь сразу после выхода первого сюжета в январе прошлого года. Военная прокуратура заверила, что «в курсе» и проводит проверки. Ей понадобился почти год, чтобы открыть уголовное производство по статье «Злоупотребление властью и служебным положением». Результатов - ноль. Начальник ТерКЭУ Леонид Земцев и начальник отдела капитального строительства Иван Омельченко, который проводил пресловутый тендер, до сих пор на своих должностях. Фирма «Интострой», которая нагрела руки на этом строительстве, вернула государству 1,1 млн. гривен. А само уголовное дело сейчас неизвестно где.

- Хотелось бы у вас узнать, какие результаты расследования, - обратился корреспондент Центра к военному прокурору Николаевского гарнизона Александру Киту.

 - А я не знаю... Насколько мне известно, по 5-му и 117-му городку уголовное производство расследовала Военная прокуратура Южного региона в Одессе, - "перевел стрелки" на вышестоящее руководство военный прокурор.

Однако когда Центр обратился с таким же вопросом в Военную прокуратуру Южного региона, то услышали обратное.

- Значит, дело переправили, насколько я понимаю, в Николаев - в Николаевскую военную прокуратуру Николаевского гарнизона с тем, чтобы они там, на месте, дали вам ответ, - заявил пресс-секретарь Военной прокуратуры Южного региона Павел Аксёнов.

- Они свяжутся и все вам расскажут, - пообещал пресс-секретарь.

- Кто свяжется? - пытался уточнить корреспондент Центра.

- Ну... кто-нибудь там... по поручению прокуратуры, - невразумительно пояснил Аксёнов.

Николаевским морским пехотинцам от такой "заботы" начальства, как говорится, ни холодно ни жарко. Хотя нет, скорее холодно. Говорят, на передовой было, по крайней мере, понятно, где враг. А в тылу, где якобы все свои, почему-то гораздо сложнее.

- То есть здесь условия были ещё хуже, чем на передовой? - спросил напоследок корреспондент Центра у морпехов.

 - В какой-то мере, да. Там воюешь против чужих, и понятно, кто противник. А здесь уже начинаешь воевать со своими, - ответили бойцы.

Обсуждение

Юрий. | 2016-03-02 06:48:33
Куда смотрит заместитель М О У по тылу? Когда будет контроль? Или ПОДЕЛИЛИСЬ? Где Военная прокуратура ? У нас,что морпехов пруд пруди.?
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.