07:35
1020
0
20.02.2016

Суд окончательно лишил мать Пелипаса права собственности на земельный участок в рекреационной зоне «Маяк»

Высший специализированный суд Украины (ВССУ) отклонил кассационную жалобу граждан Глебова А.В. и Пелипас И.Ш. о направлении дела по возврату в госсобственность земельных участков в рекреационной зоне «Маяк» на повторное рассмотрение в суд первой инстанции.

К такому выводу 17 февраля пришла коллегия судей под председательством Кузнецова В.А.

Об этом сообщил Игорь Деревянко, член временной комиссии по проверке законности отведения земельных участков гражданам для строительства частных жилых домов в районе улицы Менделеева в Корабельном районе Николаева.

В частности, в суде рассматривалась кассационная жалоба жительницы Николаева Инны Пелипас, матери земельного «латифундиста» и застройщика Алексея Пелипаса.

В суд ни Пелипас, ни Глебов не явились. Тем временем, несмотря на отсутствие уведомления, на судебное заседание в Киев приехал в качестве третьего лица Игорь Деревянко. Вместе с ним интересы общественности пришли поддержать активисты киевского гражданского корпуса «Азов».

- Поддержать требования общественности, пикетом перед зданием, пришли активисты киевского гражданского корпуса «Азов» в противовес от некоторых народных депутатов от Николаева, которые не участвовали, хотя и были приглашены для поддержки резонансного дела, - сообщает Игорь Деревянко.

По словам Деревянко, благодаря присутствию общественности в зале суда рассмотрение жалобы происходило более тщательно, чем в предыдущие разы.

 - Оказалось, что кассационная жалоба почти дословно повторяет апелляционную. После непродолжительного совещания, коллегия судей решила отклонить кассационную жалобу, подтвердить решение суда первой инстанции о незаконности отвода земли частным лицам и возвращению ее в собственность государства, - пишет активист.

При объявлении постановления суда звучало «Слава Украине!»

До этого, 10 февраля Высший специализированный суд Украины удовлетворил кассационную жалобу гражданок Коржевской И.Г и Пелипас ​​И.Ш., направив дело по возвращению одного из участков соснового урочища в госсобственность на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Тогда суд, на который не пригласили в качестве третьего лица Игоря Деревянко, прошел очень быстро.

- В начале событий, связанных с возвращением участков на «Маяке» в госсобственность, к активистам подходили «решала», которые предлагали взятки за то, чтобы общество отступила и уверяли, что все равно «землевладельцы порешают вопрос» даже в Высшем суде (ВССУ – ред.). Возникла обоснованное подозрение, что 10 февраля 2016 года «землевладельцы таки порешали вопросы» и в дальнейшем будут действовать таким же образом, - подчеркнул Игорь Деревянко.

Еще ранее, ВССУ по аналогичным делам по «Маяку» принял совершенно противоположные решения в пользу государства.

Так, в минувшем году 15 апреля суд оставил без удовлетворения кассационную жалобу  Лупащенко А.Г., а 19 июня вообще отказал гражданке Максименко А.Н. в открытии кассационного производства.

Ранее сообщалось, что Николаевский апелляционный суд обязал мать Пелипаса вернуть в госсобственность землю на «Маяке».

Напомним, что 21 апреля 2015 года Апелляционный суд Николаевской области во главе с Виолеттой Коломиец отклонил апелляционную жалобу гражданки Ольги Максименко об отмене решения Корабельного районного суда от 3 декабря 2014 года.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.