16:09
1045
1
28.01.2016

И. о. директора нацпарка «Нижнеднепровский» состоял в одной общественной организации с одиозными людьми

Ирина Паршина

Временный исполняющий обязанности директора недавно созданного в Херсонской области Национального природного парка «Нижнеднепровский» Игорь Яковлев на прошедшей сегодня его встрече с общественностью заявил, что никогда не посещал охотничьи угодья в Геническом районе, принадлежащие Обществу охотников и рыболовов «Чинтрель», соучредителем которого он был.

«Это — общественная неприбыльная организация, соучредителем которой я был. Но я ни разу не посещал ее охотничьи угодья. И я только из недавних публикаций в прессе узнал, что в этой организации состоял Ниметуллаев (Сейтумер Ниметуллаев — экс-глава Генической райадминистрации, сейчас — министр АПК в оккупационном правительстве Крыма, один из лидеров крымских татар, поддерживающих политику Владимира Путина, - ред.)», - сказал Игорь Яковлев.

Но в херсонских СМИ можно найти информацию о том, что Ниметуллаев был одним из учредителей организации «Чинтрель». В СМИ также сообщается, что Общество охотников и рыболовов «Чинтрель» в 2007 году получило 12,5 тыс. га охотничьих угодий в Геническом районе в аренду на 49 лет. То есть, в период, когда Игорь Яковлев был первым заместителем председателя Херсонской облгосадминистрации и, как он сказал на встрече с общественностью, визировал все решения о создании охотхозяйств.

Кстати, на заданный во время встречи вопрос о том, отказывал ли Яковлев кому-либо в визе на создание охотхозяйства, он не ответил, сославшись на то, что со времени его работы в Херсонской ОГА (2006-2009 годы) прошло много времени, и он уже не помнит деталей.

С 19 мая 2014 г. руководителем организации «Чинтрель» является директор Азово-Сивашского национального парка Евгений Поповчук.

О нем в херсонских СМИ писали как о человеке, организовывавшем «царские охоты» для семьи Виктора Януковича в бытность того президентом Украины. Также есть версия, что именно Поповчук помог Януковичу бежать из Украины после Майдана.

«Я уверен, что после Майдана экс-президент убегал в Россию через Бирючий остров. Янукович не мог проехать в Крым через Чонгар, потому что там было несколько засад с тяжелым вооружением. На той трассе расстреляли бы из БТРов и минометов. Его кортеж ехал через Мелитополь. Там, сразу за городом, дорога идет налево на Кирилловку и дальше до Бирючего. Это автодорога местного значения. Директор Поповчук оставил на острове преданных ему сотрудников. Когда приезжал Янукович, всех оттуда вывозили. Оставались только доверенные люди. Там есть вертолетная площадка. Оттуда до Крыма через море — 15 километров. Да и до Ростова вертолетом можно долететь за час-полтора», - утверждает херсонский журналист и общественный деятель Владимир Марус.

Отвечая на вопрос о своем отношении к нежеланию Херсонской ОГА видеть его в должности руководителя Национального природного парка «Нижнеднепровский», Игорь Яковлев сказал, что с облгосадминистрацией он по роду деятельности не контактирует, а встречался с заместителем председателя Херсонского облсовета Виталием Булюком, и по итогам встречи была достигнута договоренность, что Яковлев выступит на одном из ближайших заседаний Постоянной комиссии Херсонского облсовета по вопросам земельных отношений и экологии.

Обсуждение

НВ | 2016-01-29 12:03:48
Ниметуллаев никогда не был министром в Крыму
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.