10:00
525
0
22.12.2015

На Николаевщине с предприятия взыскали 4 млн. грн. за незаконную добычу воды

При вмешательстве прокуратуры Николаевской области с предприятия взыскано более 4 млн. грн. за ущерб, причиненный окружающей среде.

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Николаевской области.

Высшим административным судом Украины удовлетворена кассационная жалоба заместителя прокурора области и отменены незаконные решения судов предыдущих инстанций, которыми отменено предписание Государственной экологической инспекции в Николаевской области об обязательстве предприятия получить разрешение на пользование недрами.

Установлено, что на протяжении 2012-2013 годов одно из предприятий Новоодесского района, которое специализируется на изготовлении молочной продукции, осуществляло хозяйственную деятельность с нарушением требований природоохранного законодательства. В частности, во время производственного процесса предприятие добывало подземные водные ресурсы при отсутствии специального разрешения на пользование недрами.

В связи с этим инспекцией выдано предписание, которым общество обязали получить специальное разрешение на пользование недрами, а также начислили убытки в размере более 4 млн. грн., которые по иску прокуратуры области взысканы судом.

Во избежание ответственности общество обжаловало это предписание в судах первой и апелляционной инстанций, которые удовлетворили иск.

Однако прокуратура вступила в указанное дело и обжаловала указанные решения судов в кассационном порядке. Высший административный суд Украины пришел к выводу об обоснованности доводов прокурора и признал законным предписание инспекции.

Решение суда о взыскании с предприятия ущерба в сумме более 4 млн. грн. обращено к принудительному исполнению.
 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.