09:17
634
1
21.12.2015

В Херсоне состоялся круглый стол по правам журналистов и СМИ

Катерина Пасечник

В Херсоне в пятницу, 18 декабря, в пресс-центре газеты «Новый День» состоялся круглый стол «Вызовы для журналистов и СМИ в контексте проведения местных выборов 2015 года и информационной войны».

На заседании выступили Дементий Булый, глава Херсонской областной организации Комитета избирателей Украины, Анатолий Бойко, глава Одесской областной организации Комитета избирателей Украины, Игорь Брынош, заместитель Одесской областной организации комитета избирателей Украины, Михаил Антоненко, председатель правления Центра социально-єкономических и политических исследований и технологий “Перспектива”.

Выступающие в своих докладах отметили, что на последних выборах в Одесской, Херсонской и Николаевской областях было зафиксировано незначительное количество нарушений прав журналистов по сравнению с предыдущими годами. Это связано с тем, что улучшилась законодательная база Украины, касающаяся журналистов и СМИ.

В основном нарушения в отношении журналистов были зафиксированы еще до самих выборов. К примеру, в Одессе не один раз журналисты фиксировали продуктовые «ярмарки», которые финансировали определенные политические силы и агитировали за себя.

Также на заседании было отмечено, что неоднократно фиксировались информационные провокации, в частности, по поводу угрозы нападения со стороны Приднестровья. В связи с этим СБУ задержала двух одесских журналистов.

Кроме того, было отмечено, что в день выборов была слабая информационная кампания: не было контактов с избирательными участками, журналисты предпочитали оставаться в пресс-центрах и не ездить по участкам, они ожидали оценки происходящего от экспертов или же результатов экзит-полов. По их словам, выборы 2015 года самые неудачные за всю историю независимой Украины.

На встрече также речь шла о психологической обстановке, в которой приходится работать журналистам. По словам А. Бойко, в обществе заметно повышение агрессивности, что перерастает  в физическое проявление силы, а журналисты, находясь в центре событий, страдают больше всего.

О ситуации во время виборов в Николаеве рассказал М. Антоненко: были зафиксированы случаи, когда журналистов не допускали на избирательные участки, а в общем ситуация очень схожа с Одесской и Херсонской областями. Однако в Херсонской и Одесской областях граждане были лучше информированы о кандидатах и самих выборах, нежели жители Николаевской области. Это связано с тем, что в Одессе функционируют более 20 теле-каналов, в Херсоне печатается достаточное количество печатных СМИ, а также в областях действуют более 10 интернет-издательств.

В заключение заседания были подведены итоги: не смотря на некоторые недочеты, растет влияние СМИ на общественные процессы, что связано с улучшением законодательной базы. Совершенствуется профессиональное обучение и подготовка журналистов. Сейчас они больше знают, понимают свои права и могут грамотно их объяснить. Организаторы круглого стола также заверили, что подобные мероприятия (круглые столы) будут проводиться и в дальнейшем.

Обсуждение

на лист | 2015-12-21 11:41:43
какие на украине на хрен права журналистов? пукнешь против новой "власти" парАшенки. яйценюх.сракашвилли убьют как Бузину.. свобода слова и демократия . сала хероям. черножопой обаме --- сала.
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.