15:55
5207
5
17.11.2015

Николаевское чудо. Как айтишник победил кандидата Новинского

В день выборов второго тура в Николаеве на улице Советской, где расположен штаб кандидата в мэры Александра Сенкевича, с утра паркуются машины с наклейками "Выбирай будущее".

В штабе Сенкевича, кажется, проходит студенческая конференция: смех, веселье, кофе литрами, никакого напряжения на лицах. Только глава штаба –рыжий молодой человек, по всем признакам хипстер, что-то напряженно строчит на желтом ноутбуке. И жестами показывает, что очень занят – мол, не подходите.

– Ребята, а где ваш кандидат? – немного обескураженно спрашиваю у двух молодых людей.

– Он же – Добро…. Он в каждом из нас, – смеются они в ответ и переглядываются. Чувство такое, что взрослые ушли, оставив детей одних дома.

"У нас тут все волонтеры", – поясняет мне 26-летняя Евгения Дулько. По образованию она политолог, но работает маркетологом. В штабе занимается связями с общественностью и соцсетями.

Она – основательница группы "АРТ оптимисты". Как волонтер Евгения четыре года проводила фестиваль современной культуры "Арт листопад", участвовала в проекте "Культурная карта Николаева".

В штабе она – одна из немногих, кто поддерживал Александра Сенкевича во время избирательной кампании прошлого года. Тогда на досрочных мэрских выборах айтишник стал пятым в списке, за него отдали голоса больше 8 тысяч николаевцев. Тогда Сенкевич потратил на избирательную кампанию всего 64 тысячи гривен.

"У меня мотивация простая, – говорит Дулько, которая бесплатно работает в штабе с октября. – Для меня Сенкевич – единственная альтернатива. Если выиграет его оппонент Дятлов, не вижу смысла оставаться в городе. Если горожане хотят, чтобы мэром был бандит, то может проще сменить город, чем их перевоспитать".

И, выдержав паузу, добавляет: "У нас есть критическая масса людей, готовых к изменениям. Если будет хорошая явка".

2467177-dudko.jpg
"У нас тут все волонтеры", – поясняет Женя Дулько, артменеджер группы "Оптимисты" 

В 10-00 утра воскресенья еще не совсем понятно, чья критическая масса возьмет верх: пенсионеры, которым кандидат от "Оппозиционного блока" Игорь Дятлов пообещал утепление домов и снижение цен на услуги ЖКХ, или молодежь, которым Александр Сенкевич, кандидат "Самопомочи", предложил разработать совместными усилиями стратегию развития города.

Победить за 10 дней

Владелица клининговой компании и известный волонтер в Николаеве Татьяна Полищук, с которой я знакомлюсь в штабе, говорит, что еще три недели назад не слышала фамилию Сенкевича.

"Я его не встречала ни у нас на Майдане, ни во время событий в марте 2014-го", – рассказывает она.

"А вот этого парня хорошо знаю, – говорит она, кивая в сторону Давида Арахамии, – В марте 2014-го мы с ним первые стали украинские флаги раздавать".

Известный волонтер Давид Арахамия сияет как начищенный медяк. Он примчался в Николаев накануне выборов.

Последние две недели он в своем facebook активно агитировал за Сенкевича. Арахамия, как и Сенкевич, тоже владелец IT-компании. Но живя долгое время в одном городе, они не были знакомы.

"Когда я узнал, что Сенкевич вышел во второй тур, конечно, решил поддержать. Ты даже не представляешь каким титушкоградом был Николаев в 2013-м", – говорит Арахамия.

В своей поддержке, казалось, Давид готов был перейти "красную черту".

За три дня до выборов он разослал по корпоративной почте сообщение, в котором пригрозил сотрудникам штрафами, если те не пойдут на выборы, а в доказательство потребовал сделать селфи на избирательном участке.

bccb708-senkevich1.jpg
Сенкевич объединил вокруг себя активную часть населения Николаева не как личность, а как идея. И единственная альтернатива 

"Для меня не важно было, за кого они проголосуют. Важно было, чтобы они пришли на выборы. Но я то знаю, что они умные, и вряд ли проголосуют за Дятлова", – поясняет свою логику волонтер.

Получив шквал критики в ответ, Давиду Арахамии пришлось объясняться с коллективом.

Оказалось, противоречий между шефом и подчиненными в поддержке правильного кандидата не было. Но извиниться ему все-таки пришлось.

С Арахамией мы едем голосовать на участок. По дороге он рассказывает, как в марте 2014 года, в разгар сепаратистских настроений, проукраински настроенные николаевцы за пару недель сформировали патриотический кружок.

"Мы тогда были связаны по каналу Zello, и если в городе что-то случалось, в течение получаса съезжалось до 400 машин. Вот это тот опыт помог нам объединиться и сейчас", – говорит Арахамия.


Фактически город объединился не столько за Сенкевича, сколько против Дятлова.Регионала Игоря Дятлова, который на тот момент был главой облсовета, он характеризует как человека, который как раз мог сдать город "пророссийским" силам.

О кандидате от "Оппозиционного блока" Игоре Дятлове, который уже десять лет активно участвует в политической жизни города, рассказывают, что он связан с местным криминалитетом.

Вместе с его фамилией часто упоминают некого местного криминалитета Михаила Титова, больше известного в городе по кличке "Мультик".

А еще Дятлова называют "кассиром Круглова", связывают с коррупционными схемами бывшего главы Николаевской области, регионала Николая Круглова.

Игоря Дятлова также считают протеже Вадима Новинского, депутата ВР от "Оппозиционного блока". У Новинского в Николаеве два актива – Черноморский судостроительный завод и Очаковский порт.

В течение избирательной кампании Дятлова в Николаев дважды приезжали Вадим Новинский и Юрий Бойко. Судя по результату, это ему на пользу не пошло.

Дятлов вел свою избирательную кампанию через билборды и эфиры местного 35-го телеканала, делая упор на программе "Теплый дом", где предлагал "обшить" многоквартирные дома гипсокартоном, а также снизить цены на ЖКХ услуги в два раза.

Расчет полититехногов Дятлова был на самые бедные слои населения.

В день выборов в штабе "оппозиционера", который расположился в бизнес-центре "Кристалл", пусто. В коридорах офиса висят фотографии Дятлова, Новинского, Бойко.

d58fbf4-18e2999856095c84d78fd.jpg
В течение избирательной кампании Дятлова в Николаев дважды приезжали Вадим Новинский и Юрий Бойко. Судя по результату, это ему на пользу не пошло. Фото podrobnosti.mk.ua

Глава штаба Дятлова Александр Омельчук уверенно заявляет, что в штабе не видят причин для волнения за результат.

А на вопрос, не считает ли он, что Партия регионов, большая часть которой перешла в "Оппозиционный блок", дискредитировала себя, и это может стать проблемой для их кандидата, Омельчук уверенно заявляет: "Дискредитировал себя Майдан".

Борьба за кресло мэра была важной политической инвестицией для "Оппозиционного блока" – здесь тебе и бизнес-интересы, и базовый регион поддержки регионалов на прошлых выборах, и отсутствие сильного кандидата от президентской партии.

Слабая поддержка Сенкевича со стороны "Солидарности" в Николаеве была воспринята активистами как сдача города. Здесь открыто говорят: БПП слил свой рейтинг в пользу "Оппозиционного блока".

"Мы думали полтора года назад, что эти упыри исчезнут, и больше не вернутся, но теперь, когда мы увидели этих тварей (бывших регионалов - УП), мы очень разозлились", – говорит дембель 79-й бригады Артем Щеглов, наблюдатель от штаба Сенкевича на одном из избирательных участков.

Сенкевич объединил вокруг себя активную часть населения Николаева не как личность, а как идея. И единственная альтернатива.

Лицом к людям

С начала ноября к штабу Александра Сенкевича примкнуло полсотни николаевских предпринимателей.

"Тогда мы провели первую организованную встречу с предпринимателями. Тогда Сенкевич попросил помочь – кто, чем может. Он честно признал, что вряд ли осилит кампанию сам", – рассказывает Алексей, один из политтехнологов Сенкевича.

На следующий день в штаб понесли принтеры, системные блоки, мониторы, кофеварку. Один предприниматель выделил рекламные площади, другой взял на себя печать всей полиграфии. А еще собрали около 20 тысяч долларов.

Алексей, как и его коллеги из политтехнологического агентства "Дастин Хоффман", тоже отработал в штабе Сенкевича в качестве волонтера.

"Делать выборы за деньги – это одно. А тут – по любви. Когда ты понимаешь, что в этом городе живут твои родители", – поясняет он.

Фактически кампания Сенкевича была построена на создании сети волонтеров по типу маркетинговой сети. В штабе айтишника консультировали и выдавали инструкции, как "мобилизировать" тех, кто не планировал голосовать во втором туре. Сам приди и приведи еще десятерых.

"Мы просили наших волонтеров составлять списки родственников, друзей, знакомых, общаться с ними, влиять. И перед выборами обязательно напомнить о том, чтобы они проголосовали", – говорят "штабисты" Сенкевича.

e7bed7a-senkevich4.jpg
В день выборов Алексей Сенкевич ездит по избирательным участкам. Фото Анастасии Рингис 

Стратегия кандидата тоже не была замысловатой.

Ставка была сделана помимо общения в социальных сетях, на личные встречи с избирателями. В итоге за 10 дней Сенкевич провел полсотни встреч с коллективами заводов и частных предприятий.

В день выборов Алексей Сенкевич ездит по избирательным участкам. Я напрашиваюсь к нему в экипаж.

Сенкевич радостно машет головой и соглашается.

Ему 34, но из-за ранней седины он выглядит старше. Говорю, ему, что он похож на преподавателя вуза. Он улыбается. И рассказывает, как в 20 лет стал преподавать в компьютерной Академии ШАГ. Вырастил из своих учеников сотрудников. И основал компанию.

Многие из его учеников до сих пор работают в его аутсорсинговой компании "Blink reaction", в которой ему принадлежит 39%, остальное – партнерам из США. В компании работает 200 человек, у нее три офиса – в Николаеве Киеве, Львове.

Сенкевич выглядит как человек, который не знает, что такое расслабляться. Он крайне собран.

Мы заходим на 890-й участок.

Александр преподавательским голосом говорит: "Добрый вечер! Приехал посмотреть как ваши дела". Члены участковых комиссии и посетители предлагают сделать совместные фото.

Мы проводим на участке 5-10 минут. "Ну, все узнал, что у вас все хорошо, еду дальше", – говорит айтишник.

Сенкевич проделывает этот трюк на каждом участке.

"Слушайте, это вообще не запрещенный прием?", – спрашиваю его.

"Ну, вообще по закону я имею право находиться на любых участках, и никто не запрещает мне вести фотофиксацию", – отвечает он.

А потом шепотом: "Я знаете, почему с членами комиссий фотографируюсь и жму руки? Потому что когда наступит подсчет голосов и появится искушение, у них будет пусть слабый, но аргумент "я же жал ему руку"…

На одном из избирательных участков мы встречаем депутата от "Оппозиционного блока", одного из 26 депутатов горсовета, он тоже фотографируются с Сенкевичем.

"Будете договариваться?", – язвлю я.

"Только в тех вопросах, которые касаются интересов города, а не их персональных интересов, интересов от Оппоблока", – парирует Сенкевич.

Мы несемся в штаб. До окончания голосования остаются считанные минуты. Сенкевич рассказывает, как в октябре ездил с семьей в Турцию на отдых. Он, кажется, впервые за день расслабился. Рассказывает, как сформировал тогда волейбольную команду отеля.

351a94b-dyatlov.jpg

О Дятлове рассказывают, что он связан с местным криминалитетом и считают протеже Новинского.
Фото opposition.mk.ua

"Мы выигрывали все матчи. Но последний проиграли. Я два дня был в депрессии. А жена говорит: "Если ты так из-за волейбола расстроился, что же будет, если проиграешь на выборах?". Вот это меня вылечило. Так что я готов к любому результату", – говорит без пяти минут мэр Николаева.

Спустя полчаса в штабе Сенкевича раздаются первые аплодисменты. Подсчеты голосов показывают, что айтишник лидирует с солидным заделом. У Сенкевича – 54 %, у Дятлова – 43%.

Около 23-00 Игорь Дятлов делает заявление, что признает победу Сенкевича.

В штабе информацию воспринимают настороженно. И ждут подвоха – вбросов или провокаций.

Вячеслав Головченко, координатор движения "Чесно" в Николаеве успех Александра Сенкевича поясняет тем, что кандидат сделал правильную ставку на креативный класс и молодежь. И смог подключить к своей кампании лидеров общественного мнения в Николаеве.

Победа Сенкевича – мощный сигнал, что старые методы – гречка и популизм работают уже не так эффективно, как раньше.

Уже не важно сколько миллионов долларов вы готовы вложить в кампанию – во многих городах сформировалось проактивное меньшинство, готовое потягаться с бывшими "хозяевами Украины".

343459d-shtab-senkevich.jpg
 В штабе. Уже понятно, что Сенкевич победил

Теперь перед мэром Сенкевичем стоит куда более сложная задача – как работать с депутатским большинством от "Оппозиционного блока" в горсовете. Из 54 депутатов – 26 от "Оппоблока", 9 – от "Самопомочи", 9 – "Наш край", 10 – от "Солидарности".

Кстати, одно из первых предложений Сенкевича – реприватизация Черноморского судостроительного завода, одного из главных активов Новинского в Николаеве, из-за неэффективного управления.

В этой истории и проявится характер Сенкевича - принципиальный ли он начинающий политик или все-таки готов на компромиссы.

Анастасия Рингис, УП

Обсуждение

петро | 2015-11-17 18:52:21
Николаевцы чтото не в ту степь.Выбрали себе мера с бандеровского края. Или большая фальсификация.
Там обман | 2015-11-17 18:57:09
Мне не верится. Нужно судится.
Хай | 2015-11-18 09:05:47
Дятловские троли проснулись
Ольга | 2015-11-18 09:12:25
Дураки вы, он коренной николаевец, что такое "бандеровский край" мне неизвестно, знаю только что отдыхала на западной и люди очень приветливые и доброжелательные. А выбрали его потому что нет за ним гнусных делишек как у Дятлова-покровителя криминала. Всех кого накануне выборов спрашивала отвечали что будут голосовать за Синкевича, так что нет тут никакого обмана. Наро действительно выбрал лучшего.
Lina | 2015-11-28 09:29:25
Чудо или не чудо - поживем увидим, как он хозяйствовать будет.
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.