10:09
1184
0
13.11.2015

Суд отказался выпускать николаевскую «общественницу»-взяточницу из-под домашнего ареста

Алена Нефедова, фото автора

Апелляционный суд Николаевской области отказался  освобождать из-под домашнего ареста пойманную на взятке "общественницу" Маргариту Лукьянову.

Соответствующее решение было принято сегодня, 13 ноября, коллегией судей – Оксаной Куценко, Владимиром Царюком и Александром Семенчуком.

Маргарита Лукьянова в Центральном районном судеВ частности, в суде адвокат Лукьяновой Аркадий Киркиян пытался отменить постановление Центрального районного суда об избрании меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста до 3 января 2016 года.

Против Лукьяновой открыто уголовное производство  по признакам ч. 3 ст. 369-2 УК Украины (получение неправомерной выгоды для себя за влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства, соединенное с вымогательством такой выгоды). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от трех до восьми лет. В частности, она подозревается в том, что требовала 300 долларов за переведение участкового инспектора из Березанского райотдела в Ленинский.

Адвокат сообщил, что у Лукьяновой есть проблемы с опорно-двигательной системой и давлением, а также о том, ей пришлось на дому делать рентген. Поэтому он настаивал на отмене ареста, из-за которого его подзащитная якобы не может посещать медицинские учреждения.

- В условиях домашнего ареста пришлось принять такие меры, чтобы сделать рентген-снимок и сдать анализы. Её доставить в больницу не представилось возможности в связи со сложностью и механизмом разрешения вопроса её выхода за пределы дома, - заявил Аркадий Киркиян.

Также он ходатайствовал приобщить к делу выписку врача о необходимости оперирования Лукьяновой.

Прокурор Артем ДемидаВ свою очередь, прокурор Артем Демида пояснил, что мера пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста избрана для того, чтобы Лукьянова не влияла на свидетелей и не выехала из Украины. В частности, у подозреваемой есть связи в правоохранительных органах, есть загранпаспорт, и её дочь на постоянной основе живет в Англии. При этом прокурор добавил, что домашний арест никак не нарушает её права на получение медицинской помощи, потому что она может в любое время посещать больницы и оперироваться, заранее предупредив об этом закрепленного за ней участкового инспектора и получив разрешение следственного прокурора.

Судья Александр СеменчукСудья Владимир ЦарюкВыслушав обе стороны дела, суд отклонил апелляцию в связи с недоказанностью того, что обвиняемая лишена возможности получать медицинскую помощь, а также из-за того, что существует риск её влияния на свидетелей.

Оксана Куценко

- Ссылка защитника Лукьяновой на то, что домашний арест лишил её возможности должным образом получить медицинскую помощь, является безосновательной. Это не подтверждается медицинским выводом о необходимости срочного лечения, - зачитала судья Оксана Куценко.

Отметим, что на судебном заседании присутствовали общественники, которые, считая Лукьянову виновной, одобрили решение суда. 

Люди, не разделяющие мнения общественников

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.