15:10
1279
0
05.11.2015

Николаевскую общественницу, пойманную на взятке, отпустили под домашний арест

Алена Нефедова, фото автора

Сегодня, 5 ноября, следственный судья Центрального районного суда Николаева Дмитрий Тишко избрал меру пресечения для пойманной на взятке общественницы Маргариты Лукьяновой. Она будет находиться под круглосуточным домашним арестом до 3 января 2016 года.

Против Лукьяновой открыто уголовное производство  по признакам ч. 3 ст. 369-2 УК Украины (получение неправомерной выгоды для себя за влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства, соединенное с вымогательством такой выгоды). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от трех до восьми лет.

Слева - процессуальный прокурор Андрей Демида, справа - адвокат Лукьяновой Аркадий Киркаян

«Применить к подозреваемой Маргарите Лукьяновой до 3 января 2016 года меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Запретить ей покидать свое место жительства, воздерживаться от общения со свидетелем, с работниками органов внутренних дел Николаевской области, сдать документы, которые позволяют выехать за границу, а также носить электронное средство контроля», - зачитал постановление судья Дмитрий Тишко.

В частности, процессуальный прокурор Андрей Демида просил у судьи отправить 57-летнюю Лукьянову, ранее  несудимую, главу общественной организации «Народный контроль» под домашний арест. Адвокат подсудимой Аркадий Киркиян ходатайствовал о том, чтобы отпустить подзащитную под личное обязательство.

Следует отметить, что суд начался раньше объявленного в областной прокуратуре времени. Это вызвало  негодование у общественников, которые присутствовали только во время оглашения постановления судьи. Также активисты были возмущены такой мягкой мерой пресечения для Лукьяновой.

В свою очередь, прокурор Андрей Демида пояснил общественникам, что мера пресечения была избрана согласно Уголовно-процессуальному кодексу Украины. Он заверил, что в случае установления новых фактов преступления мера пресечения для общественницы будет изменена на более жесткую.

«На сегодняшний день ей объявлено о подозрении в совершении уголовного преступления по одному эпизоду. Если будут установлены новые факты, мера пресечения, возможно, будет изменена на более жесткую», - заявил прокурор.

Ранее сообщалось, что в квартире николаевской общественницы, задержанной на взятке, нашли 40 тыс. грн. и талоны на бензин.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.