11:17
430
0
23.10.2015

В Херсоне будут голосовать умершие и уехавшие

Вячеслав Гусаков

Существует вероятность того, что на предстоящих выборах в местные органы власти будут иметь место фальсификации в виде "голосований" людей, которых нет в живых или которые отсутствуют в городе на протяжении длительного времени.

 

Об этом сказал председатель Херсонского областного отделения Комитета избирателей Украины Дементий Белый.

 

"Голосование за умерших людей у нас, увы, возможно, так как процедура обмена информацией ЗАГСами и внесение изменений в реестр избирателей после смерти горожан - крайне

несовершенная. Особенно много проблем было в середине двухтысячных годов, когда ЗАГСы работали очень плохо. И во время предыдущих избирательных кампаний мы получали

жалобы от людей, замечавших в день выборов в списках избирателей своих родственников и знакомых, умерших несколько лет тому назад. Бывали даже случаи, когда люди напротив фамилий давно умерших избирателей видели отметку о том, что этот человек якобы проголосовал. Даже члены избирательных комиссий в ответ на возмущения и указания на явную фальсификацию пытались утверждать, что якобы лично выдавали бюллетени избирателю, которого к тому времени уже несколько лет как не было в живых", - сказал Дементий Белый.

 

Также он отметил, что не исключено использование фальсификаторами и таких людей, как например, руководители ОСМД, которые знают, кто из жильцов их домов отсутствует на протяжении длительного времени: пребывает на заработках или в плавании.

 

По словам  Дементия Белого также возможны попытки фальсифицировать выборы в виде дублирования отдельных листов в списках избирателей и "накручивание" с помощью этого трюка голосов за те или иные партии или кандидатов.

 

"Потому члены избирательных комиссий, заинтересованные в проведении выборов в соответствии с законом, а также наблюдатели должны быть в день голосования особенно внимательны и обращать внимание на все тонкости", - сказал руководитель Херсонского областного отделения комитета избирателей Украины.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.