14:04
1034
0
15.10.2015

Двум николаевцам, подозреваемым в терроризме, грозит 10 лет тюрьмы

Алена Нефедова, фото автора

Двум жителям Николаева: Максиму Кривичу, 1976 г. р., и Вадиму Киналю, 1994 г. р., продлили срок пребывания под стражей до 15 ноября текущего года.

Такое постановление вынесла сегодня, 15 октября, в Ленинском районном суде судейская коллегия под председательством Николая Олефира.

Арестованные подозреваются в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч.1 ст.258-3, ч.1, ч. 4 ст. 358 и ч. 1 ст. 263 (создание или участие в террористической группе или террористической организации, подделка официальных документов и их использование, незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) УК Украины.

Евгения ЗинченкоВ деле поменялся процессуальный прокурор. Вместо Анатолия Титуся сторону обвинения представляет Евгения Зинченко. Как она пояснила, Титусь больше не работает в органах прокуратуры.

На сегодняшнем заседании прошли дебаты. Прокурор детально рассказала о составе преступления двух подозреваемых. В частности, Зинченко подчеркнула, что Вадим Киналь содействовал террористической деятельности ДНР,  помогал боевикам организовывать лагеря, препятствовал правоохранительным органам Украины в освобождении от террористов здания Донецкой ОГА. Также Киналь неоднократно охранял места пребывания террористов от возможных атак украинских военнослужащих. Помимо этого, Киналь приобрел гранату Ф-1.  

Максим Кривич неоднократно участвовал в охране руководства ДНР во время публичных мероприятий, хранил гранаты. Также он пользовался поддельными документами – паспортом и водительским удостоверением.

В итоге представитель государственного обвинения попросила суд лишить обвиняемых свободы сроком на 10 лет.

АдвокатыАдвокаты ходатайствовали об оправдательном приговоре для своих подзащитных. При этом адвокат Кривича заявила, что следствие так и не выяснило условия, при которых гранаты оказались в салоне автомобиля обвиняемого.

Адвокат Киналя акцентировал внимание суда на недоказанности причастия к террористической деятельности его подзащитного.

- На сегодняшний день мы установили, что Киналь только находился на территории Донецкой области, однако, чем он там занимался, не установлено и не доказано.

В свою очередь, Кривич свою вину признал только в части подделки документов. В остальном же он, как и Киналь, свою вину отрицает. В частности, Кривич заявил, что ему в машину подложили улики, а у прокуратуры нет доказательств его правонарушений. Более того, он потребовал открыть уголовное производство против сотрудников СБУ, которые «бандитскими методами, пытками, подвалами пытались выбивать несуществующие показания».   

- В террористической организации я не участвовал, потому что тогда, когда я там находился, террористической организацией ДНР не являлась, - сказал Максим Кривич.

Напомним, что рассмотрение обстоятельств дела состоялось 14 сентября. 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.