14:04
1951
0
14.09.2015

В Николаеве суд над охранником главаря «ДНР» Пушилина начался с драки

Алена Нефедова, фото автора

Сегодня, 14 сентября, в Николаеве суд над боевиками «ДНР» начался со словесной перепалки, которая перешла в драку между активистами и близкими обвиняемых.​

В Ленинском районном суде судейская коллегия под председательством Николая Олефира рассматривает уголовное производство в отношении двух жителей Николаева: Максима Кривича 1976 г. р. и Вадима Киналя 1994 г. р. 

Они подозреваются в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч.1 ст.258-3, ч.1, ч. 4 ст. 358 и ч. 1 ст. 263 (создание или участие в террористической группе или террористической организации, подделка официальных документов и их использование, незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) УК Украины.

Мама обвиняемого Максима Кривича

Спор начался между активистами и матерью Максима Кривича, которая заявила, что «ДНР защищает свои права».

Затем в адрес активистов, которые пришли с плакатами: «Где росли, и кто воспитал этих уродов? На кол морали ублюдков!», «Путинских фашистов – за решетку! (в Николаеве не нужна война!)» - посыпались ругательства со стороны обвиняемых. Между общественником Игорем Деревянко и человеком, по всей видимости, из окружения одного из обвиняемых возникла драка. На лице Игоря Деревянко была видна кровь. Обоих дебоширов сотрудники патрульной службы доставили в Ленинский райотдел милиции.

Игорь Деревянко

 

Человек, вступивший в драку с Игорем Деревянко

 

 

 

Анатолий Титусь

 

 

 

 


Слева - Михаил Семерей, по центру - Николай Олефир, справа - Дмитрий ЗахарченкоВ суде процессуальный прокурор Анатолий Титусь сообщил, что по просьбе адвоката Кривича сторона-обвинитель получила ответ из Минобороны. По словам прокурора, обнаруженные в автомобили задержанного Кривича граната РГД-5 и предмет, который является составляющим наступательной осколочной гранаты РГД-5, в свое время получали такие воинские части: А-1479 (г. Ичня Черниговской обл.), А-0981 (с. Лесное Кировоградской обл.), А-4465 (г. Николаев), А-1319 (с. Шабо Белгород-Днестровского р-на Одесской области). Также он подчеркнул, что в Центральном ракетно-артиллерийском управлении Вооруженных Сил Украины было установлено, что перечисленные боеприпасы украденными или потерянными не считаются.

Суд отклонил ходатайство адвоката Кривича с просьбой допросить сотрудников ГАИ, которые и обнаружили подозрительные предметы в машине её подзащитного.

Адвокат Вадима Киналя зачитала его положительную характеристику из СИЗО, где он сейчас находится.

После выяснения всех доказательств суд перешел к допросу подсудимых.

Адвокаты подсудимыхВадим Киналь

По словам подозреваемого Вадима Киналя, он не был гранатометчиком, а на территории Донецкой области находился с мая по декабрь 2014 года просто «из интереса». Он работал разнорабочим, в частности, перевозил продукты. Что касается его фотографий в камуфляже и с оружием в руках на фоне Донецкой ОГА, он заявил, что по его просьбе ему дали форму (кто, так и не сказал – ред.) и он решил запечатлеть себя в таком виде. В ОГА же 20-летний подсудимый оказался из-за того, что там можно было бесплатно поесть.

Вместе с тем он всячески отрицал свое умение пользоваться оружием.

- Мне было интересно. Я никогда не сталкивался с оружием, поэтому не знаю, держал я в руках оружие, или нет. Может, это был макет, - продолжил подсудимый.

Кроме этого, Киналь жаловался на сотрудников СБУ, которые «ворвались к нему домой, ударили в область почек, вынудили подписывать протокол обыска».

Слева - Максим КривичМаксим Кривич на все вопросы о военной службе, военном образовании, умении пользоваться оружием отвечал отрицательно. Однако признал, что работал в охране главаря ДНР Дениса Пушилина.

Кривич высказал пожелание участвовать в обмене пленными и уехать жить в РФ.

 - Уехал к родственникам в Донецк в мае 2014 года, - рассказал Кривич. – Там я был охранником председателя народного совета ДНР Дениса Пушилина. - Я не доверяю украинскому правосудию и хотел бы, чтобы меня поменяли туда, и я бы уехал жить в Россию. 

  

Дебаты по делу назначены на 15 октября.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.