19:08
930
0
10.10.2015

В Николаеве отбор в патрульную полицию проводили прозрачно – помощница первого замминистра внутренних дел

Анна Бурейко

Сегодня, 10 октября, в ДК УМВД Украины в Николаевской области помощница первого заместителя министра внутренних дел Хатия Деканоидзе встретилась с кандидатами, которые не прошли отбор в новую полицию в Николаеве, и пообщалась по отдельности с каждым из них.

В свою очередь, Хатия Деканоидзе сообщила, что конкурсный отбор в Николаеве проводили без каких-либо нарушений.

«Конкурс является прозрачным, потому что все проходят конкурс, несмотря на то, бывший он сотрудник милиции или нет. Самое главное для нас, чтобы у всех были одинаковые права. Все проходят тесты, все проходят физкультуру. Физкультуру мы писали на видео, если вы знаете. Все проходят психологические тесты, проходят медицину, потому что есть Закон Украины, мы не можем ничего изменить. Так что конкурс прозрачный везде: в Харькове, как и во Львове, как и в Одессе. У меня вопросов нет», - прокомментировала Хатия Деканоидзе.

Несмотря на высказывание помощницы Эки Згуладзе, непрошедшие кандидаты были не согласны с такой оценкой. Один из них – Александр Дяченко, рассказал, что когда подняли протокол собеседования, он заметил  нарушения в процедуре отбора, так как оценки в нем были исправлены.

«В протоколе сначала я был отправлен в резерв. Потом исправлено корректором, сверху выставлены другие оценки и корректором исправлено резерв на «ні». Не знаю, либо это комиссия исправила, либо дальше на следующем этапе. То есть, человек приехал, замминистра, конкретно оправдать эту реформу, что все нормально», - заявил Александр Дяченко.

О том, что исправления в документах – это не единичный случай, сообщил член комиссии Максим Красюк, добавив, что были и другие несоответствия:

«По двум дням, где я принимал участие, меня как члена комиссии нет в списках Хатии (помощницы первого заместителя министра внутренних дел – ред), ни моей подписи в протоколе. Начали выяснять: возможно, вы не подписывали. Я сказал, что все протоколы были мной подписаны, такого вообще не может быть».

Максим Красюк рассказал, что в патрульную полицию из бывших сотрудников милиции, по его сведениям, прошло 28%: «Это приблизительно 113 действующих сотрудников милиции и 13, которые раньше работали в милиции».

Представитель николаевского «Дорожного контроля» Петр Цыцылин добавил, что «уже 10 человек бывших гаишников попали в состав нынешней полиции патрульной. Часть из них – это люди, которые попадали в наши ролики в ютьюбе, которые не умеют общаться с людьми и не должны этого делать по морально-этическим качествам. Как они могли пройти эти комиссии, вопрос».

После встречи с Хатией Деканоидзе кандидаты, которые не прошли в полицию, вместе с активистами обратились с несколькими предложениями к министру внутренних дел.

Во-первых, открыть все списки с фамилиями людей, чтобы проанализировать информацию о них, а также выявить людей, которым не место в полиции.

И во-вторых, проверить объективность оценки кандидатов в патрульную полицию психиатром  МВД.  Тот факт, что бывшие гаишники, которые недостойно себя вели, общаясь с гражданами, но прошли психиатра МВД, а другие учасника конкурсного отбора – нет, также вызывает много вопросов  у николаевских активистов.

Напомним, 8 октября, на пресс-конференции николаевские активисты, участники АТО и спортсмены заявили, что не смогли попасть в ряды полиции из-за непрозрачных условий отбора. 

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.