16:32
6287
0
30.09.2015

Перезагрузка

Анна Бурейко, Олег Оганов, Центр журналистских расследований

Почему в Украине плохие дороги? Из-за коррупции? Чиновники отвечают – нет. Это все из-за перегруза фур. Зернотрейдеры в погоне за сверхприбылями перегружают машины и разрушают наши дороги. Однако, по версии зернотрейдеров, внедряя весовой контроль, чиновники пытаются восстановить коррупционные схемы, которые существовали во времена Януковича.

Старая коррупционная схема

В Николаеве власть уже дважды за последние два месяца пыталась установить весовые комплексы для взвешивания фур. Но оба раза перевозчики их сносили. Не помог даже милицейский батальон «Святой Николай», который был призван охранять весы.

 

С помощью весовых комплексов власти планировали регулировать движение грузовиков. Все фуры, которые весят более сорока тонн, должны платить штраф, причем в евро. Перевозчики, естественно, против.

"На самом деле, это 100% коррупционная схема, – говорит директор ООО «Укрэксим» Анатолий Мотыка. – С каждого грузового транспорта, который идет с перегрузом, платится такса за проезд двести гривен. В Николаевской области работало три весовых комплекса, когда у власти был Янукович. При смене власти эти весовые комплексы убрали, но в прошлом году с мая – попытались таким же образом поставить весовые комплексы, возвратить их на дороги".

Лидер «Народного ополчения Николаевщины» Николай Тросиненко уверен, что во времена Януковича «черный оборот» весовых комплексов составлял от 500 до 600 тысяч гривен в день.

Ремонт дорог – коту под хвост

Николаев – это транспортный хаб, через который ежедневно перевозится сотни тысяч тонн груза. Перегруженные фуры везут зерно, сахар, руду, уголь в николаевские порты. Как следствие, быстро разрушаются автодороги. Особенно летом, когда температура воздуха превышает 30 градусов.

"Мы увидели, что идеальное состояние дороги после ремонта начинает очень быстро ухудшаться, – рассказывает активист инициативной группы Ярослав Захарченко. – Когда дороги раскалены до 50-ти и выше градусов, битум становится как мягкий пластилин. При наезде на него тяжелых машин асфальт очень быстро деформируется".

По статистике, ежедневно через Николаевскую область проезжает более 7000 единиц большегрузного транспорта, львиная доля которого движется через областной центр. Ремонт дорог, который стоил местному бюджету миллионы гривен, пошел коту под хвост.

Николаевский городской голова Юрий Гранатуров считает, что беда города Николаева в том, что он является фактически «зерноперегрузочной столицей». По его словам, в этом году  более чем на миллион гривен были отремонтированы дороги, по которым идут грузовики зернотрейдеров. И только по итогу сезона можно определить, какой нанесен ущерб дорожному хозяйству города.

Ущерб – на миллиард

В Министерстве инфраструктуры подсчитали: в этом году в Николаевской области ущерб от испорченных дорог составит почти миллиард гривен.

На своей странице в Фейсбуке чиновник Мининфраструктуры Роман Хмель отметил:

«Закончится этот "благотворительный фонд" тем, что на 5 млн. тонн перевозки зерна (а это 131 тысяча зерновозов брутто 55, нетто 38 тонн) соберут 26 млн. грн. за сезон, а убьют асфальта на 880 млн. грн. (расчет для случая, когда все дороги волшебным образом починили к началу сезона перевозок)».

Однако в Министерстве уверяют, что ситуация уже меняется к лучшему.

"Реально улучшилась ситуация во многих областях, которые здесь присутствуют, по весовому контролю на дорогах, особенно в период особой жары, – заявил министр Андрей Пивоварский во время заседания Премьер-министра с главами областных госадминистраций. – Я также видел, сколько выписывается штрафных квитанций за перегруз. Это существенное улучшение по сравнению с предыдущим периодом".

Однако на местах все не так хорошо, как говорит министр. Николаевская областная госадминистрация и перевозчики до сих пор не нашли общего языка. Попытки установить весовые комплексы сначала на трассе Николаев – Днепропетровск, а потом на дороге Ульяновка – Николаев провалились.

В соседних Одессе и Херсоне тоже не могут запустить полноценную работу весовых комплексов. В Одессе их три, но ни один не работает. В Херсоне кое-какие результаты есть: за два месяца выписали штрафов за перегрузки на 33600 евро. Однако некоторые перевозчики весовые комплексы откровенно игнорируют. Это, например, один из крупнейших зернотрейдеров Украины николаевский «НИБУЛОН».

 

Как рассказал начальник управления транспорта дорожной инфраструктуры и связи Херсонской ОГА Игорь Криволап, в этом сезоне составлен 41 акт за отказ водителей заезжать на весовой комплекс. Некоторые водители вообще не открывают двери и не становятся на весы, это касается николаевского «НИБУЛОНа», отметил чиновник.

Министерство инфраструктуры настаивает: действовать с перевозчиками надо решительно.

Министр Андрей Пивоварский на своей странице в Фейсбуке написал:

«Снял это видео на прошлой неделе во время путешествия из николаевского порта в порт «Южный». Это лишь часть грузовиков, которые я видел на южных дорогах. Доваренные борта, морской контейнер вместо кузова – кто что придумывает, чтобы перевозить как можно больше. Именно поэтому вопрос весового контроля ставим очень жестко. Должны быть уверены, что все эти автомобили не нарушают существующие ограничения».

(English text below)Зняв це відео минулого тижня під час подорожі з Миколаївського порту в порт Южний. Це лише частина вантажівок, які я бачив на південних дорогах. Доварені борти, морський контейнер замість кузова - хто що вигадує, щоб перевозити якомога більше. Саме тому питання вагового контролю ставимо дуже жорстко. Маємо бути певні, що всі ці автомобілі не порушують існуючі обмеження. Бо з такою інтенсивністю руху вантажівок, якщо вони будуть ще й перевантажені, дороги вбиватимуться не за роки, а за місяці.I filmed this last week while travelling from the Port of Mykolayiv to Port Yuzhny This is only a part of the trucks that I saw on those roads. The trucks were modified to carry more cargo, and used sea containers instead of normal ones. Everyone does what they can to carry as much as possible. And for that very reason, the issue of weight control is critical. We must make sure that these motor vehicles obey the rules. Because if we have this many trucks using our roads, and if they are carrying this much cargo, roads will be destroyed in a matter of months, not years.

Posted by Андрій Пивоварський - Andrii Pyvovarskyi on 16 вересня 2015 р.

 

"Цель установки весовых комплексов – не настричь денег на ремонт дороги, – говорит Евгений Воловой, активист инициативной группы. – Деньги мы получим в виде акциза. Деньги найдем, как угодно, но найдем. Это не цель забрать деньги у перевозчиков. Мы хотим, чтобы перевозчики снизили свои брутто".

Впрочем, пока длился конфликт, сезон сбора урожая закончился. И в плюсах, конечно же, остались большие зернотрейдеры, которые имеют собственный автопарк. Хотя и до этого они зарабатывали неплохо. К примеру, в прошлом году «НИБУЛОН» только за первое полугодие получил миллиард сто миллионов гривен прибыли, а компания «Прометей» только в этом году выручила 95 млн. долларов.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.