06:39
531
0
30.09.2015

В Николаеве спасатели проводили учения на территории торгового центра

На территории одного из торговых центров Николаева прошли гарнизонные тактико-специальные учения с личным составом Николаевского городского гарнизона гражданской защиты. Об этом сообщили в ГУ ГСЧС Украины в Николаевской области.

Особенность пожаров в торговых центрах заключается в том, что горение синтетических материалов сопровождается значительным дымообразованием и выделением токсичных веществ, что за короткое время создает опасность для пребывания в помещении людей. Поэтому спасатели, совместно с администрацией таких объектов, постоянно совершенствуют навыки по ликвидации пожаров и других внештатных ситуаций.

Именно такие действия, 29 сентября, отрабатывались во время проведения гарнизонных тактико-специальных учений с личным составом Николаевского городского гарнизона Оперативно-спасательной службы гражданской защиты на территории торгового центра, расположенного в Корабельном районе г. Николаева.

Наибольшее количество горючих материалов в данном торговом центре находится в подвальном помещении: мебель, одежда, обувь и другие товары. На 1-м и 2-м этажах - бытовая и компьютерная техника, сеть бутиков. Все это, в свою очередь, создает пожарную опасность данного объекта. Кроме того, ежедневно магазин посещают сотни граждан и чтобы обеспечить их безопасность необходимо обладать знаниями и навыками при возникновении пожара или иной ситуации.


По тактическому замыслу учений в результате короткого замыкания электропроводки кондиционера в мебельном магазине, расположенном в подвальном помещении возник пожар. Создалась угроза распространения пламени по всей площади на смежные помещения. Автоматическая система противопожарной защиты не сработала.
До прибытия первых пожарно-спасательных подразделений администрацией объекта проводились мероприятия по эвакуации людей и обслуживающего персонала из здания торгового центра. Попытка потушить пожар огнетушителями не дала желаемого результата и на момент прибытия первого подразделения его площадь составила 40 м кв. В магазине и бытовом помещении осталось 3 сотрудника, которые не в состоянии самостоятельно выйти в безопасную зону.

Спасатели в сжатые сроки спасли пострадавших и приняли необходимые меры по ликвидации пожара.

Всего в проведении учений было задействовано 7 единиц пожарно-спасательной и специальной техники, 40 человек личного состава. Также привлекалась бригада скорой медицинской помощи и сотрудники Корабельного РО НГУ УМВД Украины в Николаевской области.

Как отметил заместитель начальника Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области по вопросам реагирования на чрезвычайные ситуации Михаил Гриб:

«Учения прошли на высоком уровне. Работники торгового центра хорошо владели необходимыми знаниями и порядком действий в непредвиденных ситуациях, знали пути эвакуации, место расположения огнетушителей и пожарных кранов. Личный состав пожарно-спасательных подразделений действовал слаженно и профессионально»

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.