20:49
1046
0
26.09.2015

Николаевцы выбирали лучшие кинополотна на фестивале короткометражных фильмов «Гражданский проектор»

Анна Бурейко

Сегодня, 26 сентября, в концерт-холле «Юность» проходил финал конкурса короткометражного кино «Гражданский проектор».

В этом году организаторы обозначили тему конкурса так: «В чем наша проблема», - где участники должны были показать свое видение существующих ныне проблем  в обществе.

Всего к финалу дошли 23 короткометражки режиссеров из Николаева, Одессы, Киева и др. городов. Авторы в своих работах рассказывали о наркомании, войне, любви, а также о родном городе.

Оценивали картины в двух номинациях: документальное и игровое кино. Кроме этого, зрители выбирали лучшую, по их мнению, работу в номинации «Приз зрительских симпатий».

В составе жюри были Андрей Халпахчи, директор Киевского международного кинофестиваля; Михаил Ильенко, украинский кинорежиссер,; Александр Пронкевич, директор Института филологии ЧГУ имени Петра Могилы, киноэксперт; Байрам Гаджиев, кинорежиссер, директор киностудии "Нико-фильм"; Леся Левченко, кандидат политических наук, доцент кафедры политических наук ЧГУ имени Петра Могилы, киноэксперт.

Один из членов жюри Михаил Ильенко признался, что сегодня «неожиданно открываются уникальные перспективы».

«Сегодня есть Интернет. У вас широчайший экран. Вам остается только наполнить его фильмами», - рассказал кинорежиссер.

Организаторы  «Гражданского проектора» признались, что в 2015 году работы, присылаемые на конкурс, стали на порядок качественней.

«Не стоит расстраиваться, даже если ваш фильм не попал в шорт-лист. Снимайте еще. Это конкуренция, это здоровое соревнование, которое побуждает к более качественным съемкам в будущем», - сообщил Андрей Лохматов, организатор конкурса короткометражных фильмов «Гражданский проектор».

Победителями в номинации «Документальное кино» стали: Анастасия Тихая - «Любовь есть закон» (Киев) и Мишель Ладис - «Наждак» (Киев), которые разделили первое место.

Фильм Кирилла Ющишена «Независимые» (Николаев) занял второе место, а работа Андрея Прокопенко «Танцы на костях» (Николаев) – третье место в этой номинации.

Стоит отметить, что в номинации «Игровое кино» сразу несколько картин разделили призовые места. Это фильм «Измена» Сергея Паламарчука (Николаев) и «Тонкие нити» Сергея Анашкина (Южный), которые оказались на третьем месте. Второе место разделили «Toxic.TV» Дмитрия Дыбина и Татьяны Червоний из Одессы и короткометражка «Письмо с малой родины» николаевца Евгения Уманова.

Первое место в номинации «Игровое кино» заняла работа Анжелы Богаченко «Влюбись в Николаев, если осмелишься» (Киев).

Режиссер Анжела Богаченко - крайняя справа

А приз зрительских симпатий получила картина «180 градусов» Натаны Бундук из Николаева.

Во время награждения председатель жюри Андрей Халпахчи заявил, что фильм Анжелы Богаченко «Влюбись в Николаев, если осмелишься» и Мишеля Ландиса «Наждак» отобрали на конкурс короткометражных фильмов «Молодость», которые будут соревноваться наравне со всеми участниками в этом году в столице Украины.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.