18:13
444
0
22.09.2015

За прошедшую неделю Николаевщина стала лидером по нарушению прав журналистов

Больше всего нарушений прав журналистов за прошедшую неделю, в период с 12 по 18 сентября, произошло в Николаевской области – сразу три.

Об этом сообщает Институт массовой информации, ссылаясь на результаты своего мониторинга нарушений прав журналистов «Барометр свободы слова».

Так, за неделю в Украине зафиксировано 7 случаев нарушений в категории «Физическая агрессия», 3 случая в категории «Цензура. Доступ к информации» и один случай в категории «Юридическое давление». Самая большая концентрация зафиксированных случаев нарушений прав журналистов – в Николаевской области.

«Эмоционально напряженная ситуация в стране провоцирует случаи агрессии в отношении работников СМИ, особенно выделяются на этом фоне южные области, где за неделю произошли нападения на журналистов со стороны бойцов «Айдара», которые не желали фиксации их участия в ДТП, также у стихийного палаточного городка ромов под Одессой (последние прибыли из Луганщины). Однако не отличаются уважительным отношением к журналистам и представители власти, запрещая съемку (Николаев), или даже отбирая средства съемки (Запорожье). Агрессию по отношению к работникам СМИ проявляли также охранники ТРЦ в Киеве, а в Черновцах и Николаеве зафиксированы случаи цензуры и юридического давления», - сообщают в ИМИ.

Напомним, 18 сентября на трассе «Николаев – Доманевка» возле поселка Кринички бойцы батальона «Айдар» напали на журналиста и оператора интернет-издания «Преступности.НЕТ», когда те приехали проводить фото и видеосъемку дорожно-транспортного происшествия с участием военных. Журналисту издания Вадиму Богданову бойцы нанесли несколько ударов в голову и туловище.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.