11:32
1079
0
21.09.2015

Заместитель облУМВД Николаевщины раскритиковал военную службу правопорядка за инцидент с «айдаровцами»

Алена Нефедова, фото автора

Заместитель начальника УМВД Украины в Николаевской области, полковник милиции Валерий Коба раскритиковал работу военной службы правопорядка, военной автоинспекции и военной прокуратуры в инциденте с «айдаровцами».

Об этом он заявил сегодня, 21 сентября, во время заседания информационного совета при облУМВД.

- Военная служба правопорядка достаточно пассивно себя вела..,  не было  на месте происшествия военной прокуратуры, - заявил Валерий Коба.

 

На встрече обсуждался инцидент 18 сентября на автодороге Т-1506 «Николаев-Доманевка» в районе села Кринички. Тогда люди в военной форме, участники ДТП, напали на журналистов интернет-изданий «Преступности.Нет» и «Новости Н», помешав им сделать фотоснимки с места происшествия.

Журналисты. Слева - Александр Влащенко, справа - Андрей ЛохматовЖурналист «Преступности. Нет» Андрей Лохматов заявил, что «айдаровцы» проходят боевое слаживание на Широколановском полигоне, и следующая пятница может быть такой же, как прошлая». Кроме этого, он напомнил о действующем приказе МВД Украины № 88 от 25 марта 2010, который предусматривает сопровождение  журналистов сотрудниками милиции во время освещения резонансных событий.

По словам корреспондента интернет-издания «Новости Н» Александра Влащенко, его коллегу Владислава Гнатенко «один из участников ДТП схватил за шею, другой выхватил у него аппаратуру, удалил весь видеоматериал».

 


 

В свою очередь,  заместитель начальника УМВД Украины в Николаевской области, полковник милиции Валерий Коба намекнул журналистам о том, что нет гарантии быстрого расследования дела из-за несовершенного УПК и загруженности следователей. В частности, по военнообязанным продвижение дела зависит от военной прокуратуры.

 - Следователь завален делами, - сообщил Коба. – Количество ЕРДР на  душу следователя зашкаливает. Следователи перегружены, благодаря новому УПК. Они – завалены. Если конкретное дело приобрело общественный резонанс, они бросают всё и начинают работать над этим делом.

 - Мы не имеем права принимать решения по военнообязанным. Это делает военная прокуратура, - продолжил он.

Вместе с тем, Валерий Коба рассказал представителям СМИ, как они должны себя вести, находясь на месте происшествия. Он потребовал от журналистов носить жилеты с надписью «Пресса», а также не забывать о специфике работы военнообязанных лиц (СБУ, контрразведка и др. – ред.), которых нельзя фотографировать.

Что касается сотрудников милиции, которых журналисты обвинили в бездействии, Валерий Коба пообещал провести служебную проверку.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.