13:09
1669
0
17.09.2015

В Одессе взяточника из фитосанитарной службы вернули на госдолжность

Юлия Рыбак

Несмотря на возбуждение уголовного дела по факту вымогательства, уволенный несколько дней назад начальник технического обеспечения фитосанитарной службы Одесской области Александр Малюга был взят на другую должность в этом же ведомстве.

Чиновник был уличен активистами в том, что регулярно требовал и получал взятки от одесских бизнесменов, прикрываясь начальником инспекции Владимиром Мирутенко, а также уже бывшим прокурором Одесской области Романом Говдой. После того, как 8 сентября активистами была опубликована компрометирующая чиновника аудиозапись, доказывающая его участие в коррупционных схемах и вымогательстве, местная прокуратура возбудила против Малюги уголовное дело. Тут же взяточник уволился из ведомства якобы по собственному желанию, но, как выяснилось, ненадолго.

Спустя 3 дня после увольнения, Малюга был принят на должность заместителя в лаборатории, начальником которой на данный момент является Фрич, совместно с которым взяточник «сотрудничал» до своего увольнения. Третьим участником «коррупционного трио» был сам руководитель фитосанитарной службы Мирутенко.

Вчера, 16 сентября, члены организации «Ради громадської безпеки» пришли в ведомство, чтобы встретиться с чиновниками и спросить, чем они мотивируют все происходящее в их ведомстве.

«Если есть аудио- и видеодоказательства того, что один из ваших сотрудников склоняет бизнес к преступлениям, а вы его, испугавшись, увольняете, а потом восстанавливаете, и это что, вызов стране?», - спросил Марк Гордиенко, глава «РГБ».

На резонные вопросы активистов бывший и нынешний начальники Малюги, сидящие в одном кабинете, ответили, что ничего не знают ни о взятках своего подчиненного, ни о следствии против него. По версии руководства, Малюга решил сам уволиться от Мирутенко, после чего был принят Фричем на работу официальным приказом сверху.

Добровольно рассказывать о том, где сейчас находится, и чем занимается его заместитель, а также, почему его восстановили на госдолжности сразу после назначения нового прокурора, господин Фрич отказался, и потребовал от общественников составить запрос о персональных данных сотрудника инспекции.

Такой запрос на имя и.о начальника ФСС был подан, и, как уверяли в ведомстве, уже завтра на него будет дан письменный ответ.

«Мы хотим, чтобы нам объяснили, почему явный взяточник остается на своей работе. При этом у нас есть множество доказательств, что они тут пытаются вернуться к самым жестким коррупционным действиям. Понимая, что в ближайшие месяцы эта служба будет распущена, чиновники хотят заработать себе на 30-40 лет вперед, поэтому мы сюда и пришли», - заявил Марк Гордиенко.

Общественник уверен, что таких чиновников, которые возмущают общественность, специально присылают из Киева в Одессу, тем самым раскачивая ситуацию и создавая провокации.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.