23:20
3043
0
14.09.2015

Фитосанитарная служба Одесской области продолжает вымогать деньги, прикрываясь прокуратурой

Юлия Рыбак

Члены одесской общественной организации «Рада громадської безпеки» написали обращение к прокурору Одесской области Роману Говде, в котором обвинили чиновника в «крышевании» коррупционных схем в фитосанитарной службе Одесской области. Однако, не смотря на возбуждение уголовного дела, в ведомстве не прекратили требовать взятки.

Вымогательства были организованы руководителем фитосанитарной инспекции Владимиром Мирутенко, назначенным на должность всего 2,5 недели назад, при содействии двух приглашенных им «помощников» - Александра Малюги, начальником технического обеспечения ведомства, и руководителя фитосанитарной лаборатории Т. Фрич.

Не смотря на то, что Мирутенко в 2013 году уже был судим за хищение, это не помешало ему получить одну из самых высокооплачиваемых должностей в регионе и через несколько дней в составе нового коррупционного трио продолжать преступную деятельность.

8 сентября глава организации Марк Гордиенко опубликовал аудиозапись, сделанную в ходе разговора одесского бизнесмена и Александра Малюги, который, не стясняясь, рассказал о схемах и «договорняках», царящих в фитосанитарной инспекции региона, а также назвал своих покровителей – начальника Владимира Мирутенко, а также прокурора Одесской области Романа Говду.

Сам главный прокурор отреагировал на такие заявления возбуждением уголовного дела по факту вымогательства, однако ловкие чиновники так и продолжают организовывать поборы. За исключением того, что состав команды взяточников теперь сократился до 2 человек - после распространения компроментирующей диктофонной записи Александр Малюга был сразу же уволен.

«Фитосанитарная служба Одесской области под руководством ранее судимого регионала Мирутенко В.Н. продолжает издеваться над здравым смыслом и насаждает новые коррупционные схемы», - заявил Марк Гордиенко.

По его словам, теперь ведомство требует от экспортеров 189 тысяч долларов за разрешение на отправку в Египет одного судна, груженного 27 тоннами пшеницы. Как выяснилось, лаборатория умышленно заявила о наличии в зерне бурьяна, что послужило причиной отказа в оформлении и выдаче фитосанитарного сертификата. В то время, когда судно не выпускают из-за жадности госработников, владельцы компании вынуждены нести убытки, в том числе, и за простой груза.

«На прошлой неделе прокуратура Одесской области возбудила дело по факту вымогательства денег подельником Мирутенко Малюгой, но ребята считают, что они «бессмертны». Такие себе Дунканы Маклауды от коррупции», - сказал Гордиенко, анонсировав визит активистов «Ради громадської безпеки» в фитосанитарную службу, который должен состояться сегодня, 15 сентября.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.