10:00
523
0
11.09.2015

Глава Николаевской ОГА Мериков не попал в Топ-10 лучших губернаторов Украины

По итогам деятельности за первое полугодие 2015 года губернатор Николаевской области Вадим Мериков занял 11 место.

Об этом свидетельствует рейтинг, опубликованный три месяца назад "ДС"

Сообщается, что Вадим Мериков руководит Николаевской областью с июля прошлого года. В рейтинге за первый квартал 2015 г. он был 13-м, а по итогам полугодия поднялся на 11-ю строку (11,5 балла). Наихудшие результаты области - последнее место по динамике сельского хозяйства (впрочем, в третьем квартале ситуация должна улучшиться) и предпоследнее по динамике розничной торговли. Также Николаевщина держится в четверке регионов с наибольшей задолженностью по зарплате на одного работника и в пятерке - с наибольшим спадом в промышленности. В то же время область занимает второе место по динамике сферы услуг: рост в фактических ценах на 83,1%. Главной в сфере услуг Николаевщины является транспортная отрасль, включая портовое хозяйство.

Благодаря транспорту она вошла в пятерку лучших по среднемесячной зарплате - 3672 грн. (в июне средняя зарплата на транспорте в области достигла 6063 грн.), а развитие портов обеспечило ей пятое место по динамике строительства за полугодие и второе место - по итогам семи месяцев (рост на 10,1%). Также Николаевщина вошла в тройку регионов с самым низким уровнем задолженности местных бюджетов перед организациями, предоставляющими ЖКУ, и в четверку - с самой низкой смертностью детей в возрасте до одного года.

Следует отметить, что Вадим Мериков обогнал Саакашвили и Путилова, губернаторов Одесской и Херсонской области. 

В частности, при составлении рейтинга губернаторов сравнивались показатели мирных регионов (без оккупированного Крыма и наполовину оккупированного Донбасса) по двадцати общественно значимым критериям. Все цифры брались только из данных Госстата. Всем областям по каж­дому критерию насчитывались баллы в зависимости от занятых ими мест, затем подсчитывалась сумма баллов по всем критериям, и по этой сумме ранжируются регионы, а вместе с ними и их руководители.

Сейчас по той же методике подводятся итоги полугодия. Конечно, в целом по стране картина непривлекательна. Но при всех объективных причинах для упадка разброс между регионами очень большой. Например, семь областей добились промышленного подъема (максимальный прирост - 10%, а наибольшее падение составило 22,5%). Четыре смогли нарастить объемы строительных работ (наилучший результат - увеличение на 23,4%, наихудший - сокращение на 55,1%). Одна область сумела поднять экспорт (правда, только на 0,6%, наибольший спад - на 48,7%).

Подобная картина и в инвестициях, которые определяют перспективы развития страны. Пять регионов смогли увеличить объемы освоенных капитальных инвестиций по сравнению с первым полугодием прошлого года (максимальный прирост достиг 75,1%, а наибольшее падение - 42,6%). Если пересчитать капитальные инвестиции на душу населения, то аутсайдер отстает от лидера почти в 20 раз (698 против 13 679 грн./чел.). По темпам жилищного строительства последний регион отстает от первого почти в 18 раз (22 против 165 кв. м общей площади введенного в эксплуатацию жилья на 1 тыс. жителей). По уровню задолженности по зарплате разброс превышает 16 раз (419 против 26 грн. на одного работника). Но и различие в два раза - это тоже очень много, особенно если сравниваются максимальный и минимальный уровни смертности детей в возрасте до одного года (11,9 против 5,4 на тысячу рожденных живыми).

Конечно, не все зависит от губернатора. Но если от него ничего не зависит, зачем он такой нужен. Легко оправдывать свою бездеятельность плохими стартовыми условиями, доставшимися от предшественников, и всеобщим кризисом. Труднее действовать, с умом используя весь арсенал своих полномочий.

В результате им приписывался средний балл соответствующих мест. Например, если два региона делили первые два места по некоторому критерию, они получали по +10,5 балла. Место в интегральном рейтинге определялось по сумме баллов по всем 20 критериям.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.