11:44
592
0
03.09.2015

Николаевские спасатели провели учения на обновленной и модернизированной базе газодымозащитной службы

Так же, как в учебных заведениях, 1 сентября у спасателей начался новый учебный год, в рамках которого сотрудники спасательной службы прослушают курс лекций по вопросам охраны труда, нововведениям в нормативно-правовой базе, а также по медицинскому обеспечению.

Об этом говорится в сообщении управления ГСЧС Украины в Николаевской области.

Сообщается, что одним из важных аспектов обучения личного состава Николаевского областного гарнизона оперативно-спасательной службы является тренировка навыков проведения аварийно-спасательных и поисковых работ в условиях, приближенных к реальным. Для этого на базе аварийно-спасательного отряда специального назначения функционирует отделение газодымозащитной службы централизованного типа.

С целью обучения личного состава работе в аппаратах защиты органов дыхания на вооружении спасателей находится современное и усовершенствованное учебно-методическое оборудование, кроме того, был проведен капитальный ремонт помещений.

"Теплодымокамера оборудована системой наблюдения, акустической системой и системой спецэффектов (генераторы дыма и стробоскопы). В дымокамере, состоящей из тринадцати помещений, установлено 9 дверей с электрическим приводом открывания и закрывания, которые позволяют изменять планировку помещений дымокамери. Также установлено 8 систем «обрушения» конструкций. Для поддержания заданной температуры в теплокамере установлена система отопления и дополнительно установлен тепловой вентилятор", - говорится в сообщении.

Кроме того, в ходе модернизации был проведен ремонт воздухонаполнительного пункта, установлен новый компрессор Verticus 5 и система принудительной вентиляции для обеспечения и соблюдения технических условий его работы.

Во вторник, 2 сентября, начальствующий состав аппарата Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области, в исполнение комплексного плана тактической подготовки подразделений Николаевского гарнизона и по случаю начала учебного года, тренировался на уже обновленной и модернизированной базе газодымозащитной службы.

45 сотрудников Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области в средствах индивидуальной защиты органов дыхания тренировали стойкость и выдержку на учебных снарядах, установленных на полосе психологической подготовки, в составе звена газодымозащитников искали условного пострадавшего в помещении дымокамеры.

Занятия проходили под руководством начальника Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области Максима Грицаенко, который первым прошел испытание дымокамеры, проверил качество и эффективность проведенной модернизации.

Надев боевую одежду и дыхательный аппарат, руководитель зашел в дымокамеру и проверил новейшие и усовершенствованные элементы – звуковые эффекты, работу генераторов дыма, акустическую систему и прочее.

"После проведения работы по модернизации базы газодымозащитной службы можно сказать, что на сегодняшний день уже созданы условия для тренировки, приближенные к реальным. И звуки, которые раздаются в дымокамере, снаряды на психологической полосе и прочее все вместе создает атмосферу, в которую погружаются спасатели при ликвидации пожаров,чрезвычайных событий или ситуаций. Это крайне необходимо для того, чтобы тренировать у личного состава психологическую готовность для выполнения аварийно-спасательных, поисковых и восстановительных работ. Пожарные должны работать четко и слаженно, с холодным сердцем и полной концентрацией внимания, без страха и паники. И именно это мы систематически тренируем в наших бойцах, проводя учения, тренировки и занятия, - отметил он.

Напомним, что на днях спасатели дважды ликвидировали пожар хозпостроек в Николаевской области.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.