17:06
838
2
27.08.2015

Расходы на озеленение в Николаеве превышают столичные - общественники

Анна Бурейко

Затраты на озеленение в Николаеве намного больше, чем в столице Украины, считают представители общественной организации «Ассоциация юристов «Правозахист». Об этом они заявили 27 августа в ходе круглого стола, посвященного расходованию бюджетных средств на озеленение и содержание зеленых насаждений.

По сведениям общественников, на обслуживание 1 га земли в Николаеве тратится 91 тыс. 024 грн. В Киеве же расходы на ту же статью составляют  17 тыс. 056 грн.

Проверив акты выполненных работ,  общественники – правозащитники усомнились в качестве и стоимости проделанной работы по озеленению города, обратив внимание на то, что, к примеру, по документам высаживанием цветов и деревьев подрядчики занимаются … даже в морозы.

«Начало ноября, третьего числа  уже бывают морозы. Шестого ноября у нас выполнялась прополка и рыхление лунок, лунок хвойных, полив деревьев и кустов, штыковка почвы на зиму, окучивание деревьев, окучивание кустарников, а также прополка и рыхление цветников, полив цветов, обрезка отцветших соцветий, выкапывание цветочных растений…  Итого на пять тысяч гривен», -  зачитала выдержки из актов глава общественной организации «Ассоциация юристов «Правозахист» Алла Дзыцюк.

По ее словам, неправильно и то, что  бюджетные средства для приведения города в порядок достаются единственной специализированной фирме  - ООО «Николаевзеленхоз».

Отмечая, что в этом нет ничего противозаконного, общественница высказала пожелание, чтобы торги на определение подрядчика по выполнению этих работ все же были «прозрачными, чтобы можно было выбрать достойного исполнителя, который предложит более выгодные условия».

Николаевские активисты считают, что меньше всего средств расходуется на те виды работ, которые можно увидеть и подсчитать, а вот то, на что тратится большая часть бюджетных денег  - выкос, обрезка, прополка, рыхлению и тому подобное - фактическому учету не поддается.

На круглом столе также были предложены дополнения к «Правилам благоустройства, санитарного содержания территорий, обеспечения чистоты и порядка в городе Николаеве», основному документу, который определяет и регламентирует меры, формирующие внешний облик нашего города.

Обсуждение

оксана | 2015-08-27 18:21:34
что тут непонятного. цифра 91тыс. грн включает в себя откаты гранатурову и ко. Видно Кличко не такой жадный....
Лески | 2015-08-28 07:25:14
В прошлые годы,хотя бы раз в месяц поливались деревья в парке Лески. А в этом году поливают уже почти месяц улицу Бутомы по утрам. А деревья уже все в желтой и скрученной листве от недостатка влаги. В парке очень много деревьев с засохшими верхушками. И вообще парк стал такой неухоженный.Весь зарос сорняками...
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.