09:57
944
0
14.08.2015

В Николаеве православные празднуют Медовый Спас (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Анна Бурейко

Сегодня, 14 августа, православные христиане отмечают праздник Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы. Это первый из трех больших церковных праздников в августе, посвященных Спасителю, - Маковей или Медовый Спас.

Торжественные богослужения и освящение трав, меда, воды происходят во всех православных храмах города и области. В частности, в Свято-Николаевской соборной церкви горожане святят воду, цветы и мак.  Сегодня храмы посещают сотни жителей города, среди них женщины, мужчины, дети.

Происхождение самого слова «Спас» имеет древние, еще языческие корни. Славяне еще задолго до прихода христианства почитали бога Спаса, которому молились за богатый урожай и его сохранность. После крещения Руси славянские традиции переплелись с православными, и праздники Спаса приобрели еще один смысл. Их стали отождествлять с Иисусом Христом, которого называют Спасителем. Именно ему православная церковь и посвящает эти праздники.

Первый Спас, который называют Медовым Спасом или Маковеем, отмечается 14 августа. По преданиям, в православии этот праздник появился после того, как в этот день в разгар страшной эпидемии жители Константинополя из храма Святой Софии вынесли частицу креста, на котором был распят Иисус Христос, и освятили водоемы и колодцы. И свершилось чудо - болезнь, унесшая тысячи жизней, ушла из города.

По церковной традиции именно с этого дня можно было употреблять в пищу мед нового урожая. В честь праздника в этот день готовятся всевозможные угощения с маком и медом: маковые пироги, пряники, блины с медово-маковым молоком.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.