15:28
1624
0
12.08.2015

В Николаеве перед созданием ОСМД жители требуют от городской власти отремонтировать жилой дом

Алена Нефедова, фото автора

В Николаеве перед созданием объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) жители мкр. Намыв требуют от местной власти ликвидировать все повреждения десятиэтажного дома по ул. Красных Маёвщиков, 35, вызванные строительством банка рядом, в сквере Боевой славы.

Как ранее сообщалось, в 2000 году к 56-й годовщине освобождения Николаева по улице Красных Маёвщиков был заложен сквер Боевой славы. В 2007 году горсовет в нарушение закона дал разрешение на разработку проекта, а затем и на строительство на этом месте коммерческого банка «Столица». От стройки пострадала зеленая зона, а два ближних дома получили существенные повреждения.

Так, в 2010 году после проверки дома по ул. Красных Маевщиков, 35, которую проводил заместитель городского головы по вопросам архитектуры  и строительства Владимир Гуллер, департамент ЖКХ обязали провести ремонт кровли и герметизацию межпанельных швов. Однако спустя пять лет горсовет отремонтировал только крышу. 

 В свою очередь, люди опасаются, что после создания ОСМД местная власть перестанет за него отвечать и все расходы, связанные с ремонтом дома, лягут на них. Тем более, что с 1 июля нынешнего года вступил в силу закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». Согласно ему, жильцы в течение года должны организовать ОСМД, иначе горсовет назначит управляющего домом и получит право заключать договора с подрядчиками и исполнителями работ.

Заместитель директора департамента ЖКХ горсовета Андрей Палько признал, что мэрия выполнила только часть ремонтных работ, которые их обязала сделать спецкомиссия. 

Андрей Палько

Отремонтировав крышу дома за 120 тыс. грн., городская власть не загерметизировала межпанельные швы.

- Да, согласен, герметизацию не сделали. Потому что у нас денег не хватило, - пояснил Палько.

Сейчас, как рассказал Палько журналисту НЦЖР, герметизация дома на ул. Красных Маёвщиков, 35 обойдется в 200-250 тыс. грн., однако на это в городском бюджете не заложено не копейки.

В то же время Палько заявил, что дом нуждается не только в герметизации межпанельных швов, но и в термосанации - утеплении наружных стен, чердака, подвала, кровли, а также в установке счетчиков. В 90-е годы, когда строился дом, никто не обращал внимания на энергосбережение, что сегодня стало чрезвычайно актуальным. После термосанации зимой в помещениях сохраняется тепло, а летом – не будет перегрева. Для проведения термосанации десятиэтажного двухподъездного дома потребуется около 2 млн. грн.

Что касается опасения людей остаться один на один с аварийностью дома, Палько заверил, что горсовет все равно будет выделять деньги на ремонты домов, где созданы ОСМД, но на условиях дофинансирования. Жильцы оплачивают 10% стоимости работ, а городской совет – 90%. 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.