18:00
1390
1
02.07.2015

В Николаеве нарушения при строительстве банка привели к повреждению десятиэтажного дома

Алена Нефедова, фото автора

Cегодня, 2 июля, комиссия в составе работников департамента ЖКХ Николаевского горсовета, технадзора и ЖКП «Бриз» в очередной раз зафиксировала повреждения многоэтажного дома по ул. Красных Маевщиков, 35, вызванные строительством банка рядом в сквере Боевой славы.

В 2000 году к 56-й годовщине освобождения Николаева по улице Красных Маёвщиков был заложен сквер «Боевой славы». В 2007 году горсовет в нарушение закона дал разрешение на разработку проекта, а затем и на строительство на этом месте коммерческого банка «Столица». От стройки пострадала зеленая зона, а два ближних дома получили существенные повреждения.

Незаконно построенное здание

Недострой превратился в место для скопление мусораПо словам жительницы Натальи Сыроватко, когда началось строительство банка, многоэтажка начала содрогаться как при 5-ти балльном землетрясении. Это, в свою очередь,  привело к тому, что в местах стыков сборных железобетонных элементов дома возникли трещины, которые даже после заделывания появляются вновь.

Из-за опасения, что дом при малейших толчках может рухнуть, жильцы организовали проведение 5-й по счету спецкомиссии за прошедшие семь лет.

Члены комиссии вместе с жильцами

Члены комиссии осмотрели все подъезды десятиэтажного помещения, а  также крышу. На каждом этаже дома были зафиксированы систематические волосяные трещины. Некоторые жильцы жаловались на затекание кровли, грибок, рассказывали, что в дождливую погоду приходится ходить по квартире буквально с зонтом и подставлять тазики.

Разрушения в доме проверяющие оценивали на глаз и посоветовали жильцам дополнительно организовать проведение экспертизы.

«В подъездах мы зафиксировали волосяные трещины. В любом случае надо делать экспертизу, из того, что мы видим, сделать определенный вывод невозможно. Мы не можем точно сказать, лопнула ли это плита, или осыпалась штукатурка», - пояснила член комиссии.

Члены комиссииВ итоге проверяющие поручили ЖКП «Бриз» рассмотреть вопрос текущего ремонта межпанельных швов подъездов дома, причем, места ремонта будут определены после выпадения атмосферных осадков. Однако в протоколе никто ничего не указал, как будут ликвидировать трещины на панелях внутри подъездов.

Как отметила Наталья Сыроватко, по факту незаконной застройки сквера с нарушением строительных норм открыто уголовное производство. Так как дело находится на досудебном расследовании у Заводского РОВД, следователи также осмотрят дом. Затем результаты обследований коммунальщиков и милиции будут сопоставлены для определения наиболее эффективных путей решения вопроса.

Обсуждение

так и живем | 2015-07-03 07:38:47
В домах на Намыве вообще происходят чудеса. Многие жители прибрежных домов рассказывают, что в квартирах усилилась проводимость звука, слышен за стеной звонок стационарного телефона или монотонный вызов мобилки. Из подвалов действительно периодически доносится зловоние, сырость, в том числе летом, когда даже нет испарений от теплоносителей. Очевидцы рассказывают, как несколько раз в никуда уходили сваи при закладывании фундамента нового дома, в частности дома № 9 б ул. Красных маевщиков. Но никто сегодня не занимается исследованием этих вопросов, геологические службы не работают? Власть и приближенные к ней тупо занимаются дележом земли и пр. народного ресурса. Кто и куда будет переселять 340 тыс. населения (из около 100 высоток) в случай чего?????
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.