13:00
1129
0
05.08.2015

Руководитель «Николаевгаза» предупредил о возможной остановке предприятия из-за непоступления средств

Анна Бурейко

ПАТ «Николаевгаз» и ООО «Николаевгаз сбыт» за июль 2015 года не получили на свои счета ни копейки.

Об этом сообщил председатель правления ПАО «Николаевгаз» Богдан Стегний  в среду, 5 августа, на пресс-конференции, целью которой было проинформировать николаевцев о ситуации на стратегическом газоснабжающем предприятии.

Как известно, в ходе недавнего реформирования ПАО «Николаевгаз» образовано два других предприятия - ПАТ «Николаевгаз» и ООО «Николаевгаз сбыт», которые практически остались без собственных средств для ведения хозяйственной деятельности. По словам Стегния, средства от потребителей сейчас поступают на счета, доступа к которым у предприятий нет.

«Открыты счета со специальным режимом использования, на которые зачисляются все денежные средства от потребителей. Этими счетами ПАО «Николаевгаз» и ООО «Николаевгаз сбыт» не имеют права распоряжаться. Функция распределения денежных средств лежит на уполномоченных банках. В данном случае – это «Сбербанк»», - отметил Богдан Стегний.

По мнению председателя правления «Николаевгаза», такая ситуация вызвана неправомерным решением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Ведь она устанавливает ежемесячный алгоритм на распределение средств от потребителей. ПАТ «Николаевгаз» получает 9%, а ООО «Николаевгаз сбыт» соответственно 2% от всей выручки. Остальные средства в оплату за газ идут в «Нафтогаз Украины», "Укртрансгаз", а также на оплату налогов.

Также НКРЭКУ установило норму технологических затрат при транспортировке газа – 19 млн. кубометров. Реальные затраты «Николаевгаза» по транспортировке – 29 млн. кубометров. Это создает у предприятия искусственные долги за газ, ресурс на покрытие которых отсутствует.

«На сегодняшний день только по ПАО «Николаевгаз» на счетах заблокировано свыше 3 млн. гривен» - рассказал Богдан Стегний. – Это грозит остановкой регламентных работ, невыплатами зарплаты работникам компании, невозможностью обслуживания клиентов, остановкой работы аварийно-диспетчерской службы, невозможностью осуществления ремонтных аварийных работ. Без денег мы работать не сможем», - подытожил Богдан Стегний, добавив, что «до отопительного сезона предприятие еще продержится».

Таким образом, газоснабжение Николаева находится под угрозой. Решением проблемы может стать пересмотр алгоритма распределения средств, поступающих от потребителей. Поэтому руководитель газоснабжающего предприятия направил письмо Президенту относительно неправомерных действий НКРЭКУ, а также обратился к общественности и местной власти. Ответа от Президента предприятие пока не получило. Завтра вопрос будут обсуждать в ОГА.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.