19:35
1127
2
01.08.2015

Сторонники и противники строительства Богоявленского храма встретились и обсудили спорные вопросы

Анна Бурейко
1 августа возле Дворца культуры в Корабельном районе прошло собрание представителей территориальной общины района и верующих по поводу строительства украинской православной церкви в честь Святого Богоявления Господнего  (Богоявленского храма) на месте бывшего детского автогородка «Светофор», который был здесь еще в советское время. 
 
Встреча стала продолжением событий после пикета 30 июля под здание мэрии. Протестующие тогда выступили против постройки храма, поскольку, по их словам, застройщиком выступает Украинская православная церковь Московского патриархата, а приверженцев этой церкви они обвинили в отсутствии патриотизма. 
 
Вопрос о Богоявленском храме депутаты сняли с повестки дня, поэтому верующие, которые не имели возможности высказать свое мнение, предложили оппонентам встретиться и обсудить проблему «за круглым столом».
«Когда только делались документы на строительство храма, никакой активности, чтоб восстановить детский городок, не было», - говорит Ирина Левашова, представительница православной общины.
Однако по мере того, как верующие продвигали свой вопрос, противодействовать им начали владельцы кафе, расположенного на территории «Светофора». 

Непосредственным владельцем его якобы является Анатолий Юревич. Бизнесмена представлял на встрече его доверенное лицо - экс-депутат горсовета Геннадий Гончаровский. 
 
Как отмечают местные жители, в кафе не обходится без продажи спиртного, в частности, пива. По всей видимости, владельцы увеселительного заведения не желают оказаться по соседству с возрожденной церковью, а всячески ратуют за восстановление детской площадки, которая, конечно же, привлечет клиентов вместе с детьми. Наверняка дальнейшая работа заведения и продажа спиртного станет невозможной после строительства храма.
 
На встрече Гончаровский утверждал, что городская власть нарушила права бизнесмена, интересы которого он представляет. Заведение он назвал не кафе, а нежилым помещением, которое является частью единого имущественного комплекса Дворца культуры (оно, действительно, располагается рядом).
«Анатолий Юревич купил нежилое помещение и арендовал землю возле него. Но городское управление архитектуры в 2013 году отказало ему в продлении аренды земельного участка, - сообщил Геннадий Гончаровский. - Решением Николаевского горсовета для проектирования и строительства храма был предоставлен земельный участок за счет территории Дворца культуры по проспекту Октябрьскому, 328. К тому же, размещение торгового заведения посчитали нецелесообразным», - сообщил экс-депутат.
Владельцы кафе считают, что, таким образом, горсовет не только нарушил права бизнесменов, но и разделил единый имущественный комплекс Дворца культуры, предоставив право бизнесменам купить помещение без аренды земли, а верующим - дав право на владение земельным участком и имущественным комплексом.  
 
Представители территориальной общины, поддерживающие позицию владельцев кафе, выступают против того, чтобы на этом земельном участке располагался храм, мотивируя тем, что потеряют детский автогородок. Они говорят, что хотят возродить «Светофор» и планируют провести там субботник на следующей неделе.
«Мы – собственники, и без собственников никому не позволим распоряжаться нашим имуществом», - заявляет Геннадий Гончаровский.
В свою очередь, верующие заявили о том, что представляют Украинскую православную церковь. Вопрос о том, какому патриархату будет подчинена будущая церковь, еще предстоит решить, причем, всей общине.
«Мы являемся только частью этой громады, и решение будет вынесено коллегиально», - сообщил представитель православной общины.
Участники встречи высказали предположение, что слухи о будущей принадлежности церкви имеют как раз целью поссорить между собой верующих и местных жителей.
 
В завершение собрания решили, что адвокат православной общины проверит документы на кафе, уточнит другие юридические нюансы и сообщит о результатах общественности Корабельного района.
 
Обсуждение

что творится?! | 2015-08-02 06:28:37
А кто проталкивает строительство церквей? Те же бизнесмены. Зомбированный народ не понимает, что ряженные в рясу тоже своего рода бизнесмены. Богатым нужны смиренные, необразованные... Меньше будет протестов, погромов... А ведь для всех землян главное - выполнять все божьи заповеди, быть честным перед собой, а не бежать в храм, чтобы откупиться от очередного греха.
реформа | 2015-08-02 18:33:08
По сути материала, получается то, что власть столкнула жителей и доводит противостояние до конфликта. Нашлись нормальные люди с двух сторон конфликтующих, и пришли к нормальным выводам. А еще видно, что проявляется реальная активность в самоуправлении людей в корабельном районе. Я нигде еще в текстах материалов не видел что "ПРЕДСТАВИТЕЛИ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ГРОМАДЫ" встретились с кем то и что то там делали. Это что то новенькое. Приятная неожиданность. Если жители Корабельного района доведут все начатое до логического конца, то им можно будет позавидовать. МОЛОДЦЫ
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.