15:30
23274
0
22.07.2015

"Оздоровительная" автозаправочная станция

Татьяна Гайдабас, Олег Оганов, Центр журналистских расследований

Во многих городах Украины существует мораторий на строительство автозаправочных станций из-за их опасности. Но нефтетрейдеры научились обходить этот запрет. Они придумали «красивую» и в то же время циничную схему. Землю они вроде просят под строительство оздоровительного комплекса, а затем перепрофилируют участок на автозаправочную станцию.

Схема с особым цинизмом

В Николаеве местным жителям пришлось силой защищать территорию, чтобы остановить строительство автозаправочного комплекса возле их домов. Тогда атаку застройщиков удалось остановить. Но нефтетрейдеры не оставили своих намерений: конфликт между жителями и бензиновым гигантом «ОККО» продолжается уже несколько лет.

Чтобы получить земельный участок под строительство заправки, нефтетрейдер использовал простую, но эффективную схему.

Еще в 2008 году городской совет выделил землю двум субъектам: ООО «Николаевский реабилитационный Центр-Строй» и ФЛП Харламенко. Инвесторы пообещали построить здесь реабилитационный центр для инвалидов и социально-общественный центр.

На самом деле жителей этого микрорайона просто обманули - вместо реабилитационного центра для инвалидов здесь хотят построить автозаправочный комплекс.

Заправка вместо реабилитационного центра

Как выяснилось, за обоими этими предприятиями стоит большой украинский нефтетрейдер «Концерн Галнафтогаз» Виталия Антонова, владеющий сетью заправочных комплексов «ОККО». Учредителем ООО «Николаевский реабилитационный Центр-Строй» является ООО «Арабелла - плюс», а его основали нефтяники.

- Этот участок выделялся вопреки требованиям земельного кодекса без конкурса. Нас же никто не спросил, хотим мы этого или нет. После выделения земли оказалось, что центр не нужен, «инвалиды-реабилитационщики» собираются здесь строить заправку, - рассказал  житель общежития Александр Ефименко.

Для того, чтобы построить АЗС в жилом районе, нефтетрейдер обязан был провести общественные слушания. Однако их результаты просто сфальсифицировали.

- Жители этого района понятия не имели о том, что эти общественные слушания где-нибудь проводятся. В общественных слушаниях никто из жителей этого района не принимал участие, - сообщила депутат городского совета Татьяна Суслова.

Николаевцы жалуются, что соседство с АЗС угрожает их здоровью и здоровью их детей.

- Знаете, чем это чревато? – возмущается Александр Ефименко. - В радиусе ста метров резко возрастает риск детских лейкозов. Нас приносят на алтарь наживы.

Кроме это, чтобы построить объект, застройщику надо вырубить часть соснового сквера.

- Единственное, что нас защищает от выхлопных газов, от шума, это зеленый массив. И здесь мы узнаем, что деревья хотят уничтожить и построить здесь седьмую по счету автозаправочную станцию, - негодует житель общежития Александр Черно.

 

Городская власть умыла руки

Местные власти сначала сделали все согласования для строительства опасных объектов, но после протеста активистов дали задний ход. По мнению мэра Николаева Юрия Гранатурова, ответственность должны нести все те службы, которые дали соответствующие позитивные выводы и согласования. Однако до сих пор к ответственности никто не привлечен.

- Николаевским городским советом допускались одни и те же нарушения ... Генеральным планом города Николаева, правилами использования и застройки территории города Николаева, а также некоторыми государственно-строительными нормами предусмотрено, что такие объекты не могут находиться в местах вблизи домов, - уверена заместитель прокурора города Николаева Мария Белан.

По накатанной схеме

Теперь остановить бензиновых гигантов не так просто. Они уже не первый раз строятся под таким прикрытием, и работают по накатанной схеме.

Таким же образом должен вырасти автозаправочный комплекс и на участке, который выделили под строительство торгово-развлекательного центра компании «Малмор» в центре города на пересечении пр. Ленина и ул. Малой Морской. Учредителем владельца земельного участка является ООО «Нефтепродукт-Инвест-Сателлит», что связано с сетью АЗС «WOG».

Их конкуренты из «ОККО» также не теряют времени. В зеленой зоне возле завода «Зоря» - «Машпроект» городской совет выделил землю ООО «Мир здоровья» – опять же под строительство спортивно-оздоровительного комплекса. И все бы ничего, однако, один из основателей общества – ПАО «Концерн Галнафтогаз». И на участке уже появилась конструкция, которая очень напоминает автозаправочную станцию.

Афера всеукраинского масштаба

Нефтетрейдеры используют схему с изменением целевого назначения земель по всей Украине.

В Луганске владельцы сети заправок «WOG» получили земельный участок под строительство парка отдыха и кафе. Под такие же цели брали земельные участки в Чернигове и Ужгороде. Впоследствии там начиналось строительство автозаправок.

В Херсоне отличилась сеть «ОККО»: обещали кафе - построили АЗС. В херсонской мэрии уверяли, что на этом месте появится ресторан быстрого питания. Однако вместо фаст-фуда напротив железнодорожного вокзала появилась автозаправочная станция.

Центр журналистских расследований пытался получить комментарий от представителей «Концерн Галнафтогаз», однако пресс-служба сети «ОККО» развела руками.

- «Концерн Галнафтогаз» - очень большая компания, у нас примерно 10 тысяч человек работает, - заявил сотрудник пресс-службы компании. - Я сейчас от вас слышу это впервые. Направьте нам официальный запрос.

Между тем, николаевцы продолжают оказывать сопротивление строительству АЗС у себя под окнами. По сегодняшний день они отстаивают свои права в суде.

- Жители возмутились и решили подать иск на исполком. И мы выиграли два суда первой инстанции, мы выиграли апелляцию по двум делам, - сообщил Александр Ефименко.

Нефтетрейдеры тоже не сдаются и подали кассационную жалобу в Высший хозяйственный суд. Борьба только начинается.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.