13:16
1203
0
21.07.2015

«Депутатский контроль» обвинил одесскую мэрию в коррупции

Межфракционное депутатское объединение «Депутатский контроль» обвинило одесских чиновников в коррупции. 

«На сайте горсовета 17 июля в 19 часов 50 минут (заметим в скобочках - через 4 часа после окончания времени работы в пятницу) появилась запись о том, что в Суворовском районе в некоторых учреждениях образования проводятся «плановые и капитальные работы», на что из бюджета выделено 2 944,5тыс. грн.

Начнем с терминологии. Плановый ремонт - это когда он изначально и заранее запланирован. Внеплановый - это когда что-то поломалось.

С учетом того, что в школах каникулы и в ближайшие дни циклонов у нас не было, будем считать, что все ремонты плановые.

Согласно разъяснения государственного комитета строительства и архитектуры от бородатого 2003 года, ремонт может быть текущим или капитальным. Чиновники от образования даже этого не знают, что говорит об их умственных познаниях.

Перейдем к цифрам и посмотрим, откуда взялись эти самые 3 млн. грн.

Для начала откроем сайт города и посмотрим решение о бюджете на 2015 год.

В приложении 3 (ссылка на которые в самом низу решения) видим, что по общеобразовательным школам запланированы расходы развития в сумме 1 080,0 тыс. грн. и ни копейки из бюджета развития. Попутно посмотрим приложение 7 - бюджет развития, и там увидим, что по образованию планируется из бюджета развития погашать только кредиторскую задолженность, т. е. долги прошлых лет. В этом году пока на образование из бюджета развития не выделяется ни копейки.

Идем дальше. Что такое специальный фонд в школах. Это так называемые собственные поступления бюджетных организаций. Согласно п. 18 постановления КМУ от 28.02.2002 годаон формируется из 2 групп:

1 группа - это плата за услуги, которые предоставляют бюджетные учреждения;

2 группа - "иные поступления", включая благотворительные поступления, в т. ч. "фонд класса" и "фонд школы".

Попутно помним, что согласно п. 49 постановлению КМУ от 28.02.2002 года, если школа получает больше собственных поступлений, чем было предусмотрено, то изменения вносятся в смету на содержание школы, и не вносятся в бюджет. А учет таких изменений ведет казначейство.

Таким образом, этот самый 1 080,0 тыс. грн. не имеет ничего общего к бодрому рапорту о том, что школам выделены деньги на ремонт из бюджета. Ибо эти деньги школы честно сами заработали или получили от спонсоров, меценатов или от родителей учеников. Попутно помним, что эти 1 080,0 тыс. грн. - на весь город, а не на один только Суворовский район.

Остается текущий ремонт.

Тут намного труднее отследить. Согласно инструкции по применению экономической классификации расходов, деньги на текущий ремонт "размазаны" по нескольким статьям вперемешку с другими тратами.

В данном случае эти деньги находятся на коде экономической классификации расходов 2210 "Предметы, материалы, оборудование и инвентарь" и на 2240 "оплата услуг (кроме коммунальных).

Самое смешное то, что по этим двум кодам классификации расходов, бюджетом города для всех общеобразовательных школ города, а не только Суворовского района, таки предусмотрено выделение денег.... в сумме 4,7 млн. грн. на весь год. Это спокойно можно посмотреть в казначейском отчете.

Даже предстоящие выборы не могут оправдать того маразма, который описан в данном бодром рапорте "дельцов от образования".

Наиболее реальная картина в следующем.

Чиновники от образования или путем договора или путем шантажа заставляют директоров указанных школ или собрать деньги с родителей и/или спонсоров. На эти деньги действительно можно провести ремонт. Выложить фотографии в интернете, под это внести изменения в городской бюджет, как будто этот самый пресловутый ремонт был выполнен именно за бюджетные деньги. И спокойно бюджетные деньги рассовать по своим карманам.

Надеемся, что компетентные органы проверят изложенный материал», - сказано в сообщении.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.