07:14
755
0
30.06.2015

В Николаеве отпустили задержанного за взятку налоговика, не выбрав меру пресечения

Задержанному по подозрении в получении крупной взятки главе налоговой инспекции Жовтневого района Николаевской области Вячеславу Турице не смогли избрать предварительную меру пресечения. Его просто отпустили на свободу.

Об этом «Преступности. Нет» сообщили источники в УМВД Украины в Николаевской области.

Ранее сообщалось о том, что в Николаеве сотрудники СБУ на взятке в четверть миллиона гривен задержали главного налоговика Жовтневого района.

"Вот вам и уголовно-процессуальный Кодекс имени Пшонки-Портнова: человека, задержанного на крупной взятке, просто взяли и отпустили из-за сугубо процессуальных моментов. Заседание по избранию меры пресечения было назначено почему-то на субботу. Дело попало к судье Дирко, а защита задержанного подала прошение об отводе судьи, апеллируя к тому, что процессуальный руководитель от прокуратуры входит в комиссию по проверке деятельности данного суда и якобы имеет возможность давления на судью. Так как в субботу (воскресенье и понедельник - выходные дни) не оказалось ни одного судьи, рассмотреть прошение об отводе Дирко физически никто не смог. Исходя из этого, судья просто перенес заседание по избранию меры пресечения подозреваемому", - рассказал собеседник издания.

Так как до вторника к рассмотрению вопроса об избрании меры пресечения никто не приступит, а в субботу истекали 72 часа с момента задержания, которые предусмотрены УПК до избрания предварительной меры пресечения, Вячеслава Турицу просто отпустили из СИЗО на все четыре стороны.

«Теперь вопрос: а кто будет искать подозреваемого, если он просто не будет являться в суд? Кто будет виноват, если он решит уехать из города? Ведь на данный момент, если это произойдет, согласно букве закона, он ничего не нарушит», - поясняет собеседник издания.

Вместе с пойманным на взятке главным налоговиком Жовтневого района СБУ задержала и его сообщника.

Отметим, что сейчас в отношении высокопоставленного налоговика и его сообщника открыто уголовное производство по части 3 статьи 368 Уголовного кодекса Украины.

Ранее сообщалось, в Николаеве на взятке в 200 тыс. грн. попался глава налоговой инспекции.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.