17:50
757
0
17.06.2015

В Николаеве суд отобрал ещё один земельный участок у бизнесмена Пелипаса

Во вторник, 16 июня, Корабельный районный суд Николаева вынес очередное знаковое решение по одному из земельных участков в рекреационной зоне «Маяк». Ответчиком по этому делу проходила Инна Шмильевна Пелипас — мать известного николаевского предпринимателя.

В 2010 году Николаевский городской совет согласовал отвод земли по адресу: пер. Менделеева, 57 — гражданке Глебовой. В том же году она продала этот участок матери Пелипаса.

Дело рассматривал судья Владимир Беспрозванный, и рассмотрение его длилось более полугода. Владелица участка ни на одном из заседаний не появилась — ее интересы защищали трое адвокатов, которые на каждом новом заседании сменяли друг друга.

Прокуратура Корабельного района требовала признать незаконным решение Николаевского городского совета, а договор купли-продажи и государственные акты, подтверждающие право собственности — недействительными.

Наконец, как и во многих других делах, в которых фигурировали участки на «Маяке», суд пришел к выводу, что земля в урочище является государственной, а не коммунальной собственностью, с 1966 года находится на балансе лесхоза, и горсовет не имел права ее кому бы то ни было выделять. А сам отвод земли осуществлялся без ведома Николаевской ОГА, которая представляет право собственности государства в этом вопросе.

Таким образом, исковые требования прокуратуры были удовлетворены, а значит, мать Пелипаса обязана будет вернуть занятый участок государству — уже по решению суда.

Пока у нее есть возможность обжаловать данное постановление в Апелляционном суде (что, скорее всего, она и попытается сделать). Но если учесть решения, которые принимались данным судом по аналогичным жалобам, возможность ее выигрыша выглядит весьма сомнительной.

По словам общественного активиста Игоря Деревянко, члена временной комиссии по проверке законности выделения земельных участков под индивидуальное строительство в районе улицы Менделеева, во всей когорте дел по «Маяку» (а их примерно пять десятков), фамилии членов семьи Пелипаса звучат как минимум в десяти. Решение же пока вынесено по одному из них, и общественников радует, что это решение — положительное.

 

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.