13:53
1338
0
04.06.2015

Из-за нововведений в Минюсте у николаевских предпринимателей возникли проблемы

Татьяна Гайдабас

По сегодняшний день банковские учреждения и нотариусы отказывались принимать документы николаевских предпринимателей, полученные с помощью электронных сервисов Министерства юстиции Украины.

Об этом сегодня, 4 июня, во время круглого стола заявил заместитель начальника главного территориального управления юстиции в Николаевской области Георгий Решетилов.

Как известно, 25 мая Министерство юстиции запустило он-лайн сервис по предоставлению информационных справок из Единого реестра предприятий, а также список предпринимателей, относительно которых возбуждено производство по делу о банкротстве. Также была запущена система автоматического обнародования объявлений о проведении аукционов продажи имущества предприятий-банкротов.

Электронная система Министерства позволяет за достаточно короткое время и, не выходя из дома, зарегистрировать предпринимательство, получить выписки и справки из Госеестра юридических и физических-лиц предпринимателей, а также справки о состоянии предпринимателей относительно которых возбуждено производство по делу о банкротстве в режиме он-лайн. Также используя данные электронной системы, человек платит на 25% меньше, чем при обращении к государственному регистратору.

Однако из-за нововведений предприниматели столкнулись с рядом проблем, в частности, банковские учреждения и нотариусы не принимали документы, полученные через электронные сервисы Министерства.

«Банки до сегодняшнего дня не хотели брать документы, полученные электронным способом. Хотя, если разобраться, подделывать документ в электронной форме нет смысла, поскольку его проверка может быть осуществлена ​​в любое время и только с помощью интернета», - сообщил Решетилов.

По его словам, документы, полученные как в электронной, так и в бумажной форме, имеют одинаковую юридическую силу. Поэтому отказывать только из-за того, что документ, был получен с помощью он-лайн сервисов и не содержит подписи и печати, является незаконным.

Кроме этого, такой документ имеет свой специальный код, с помощью которого можно проверить достоверность данных этого документа в любой момент с помощью интернета на сайте Министерства юстиции Украины.

В связи с этим всем банковским учреждениям и нотариусам управлениями юстиции были подготовлены и направлены разъяснения относительно обязательности принятия справок, распечатаных с помощью электронных реестров Минюста.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.